当前位置: 首页    特别关注    正文

阅读转型,各取所向

古人云,书非借不能读也。而如今,那个“一本书必须借着看、抄着看”的时代似乎已经一去不复返了。在“一屏收纳全球图书”的信息时代,掌阅、QQ阅读、91熊猫看书等电子阅读APP层出不穷,kindle等阅读设备也备受青睐。面对唾手可得的海量资讯,面对快速便捷的阅读方式,现代人的阅读习惯正在悄然改变。

日前,亚马逊中国发布“2017全民阅读报告”,报告显示,电子阅读的普及率继续呈上升趋势,阅读电子书的受访者比例与去年相比上升6%。就比如舒轩轩(化名)同学,之前一学期能读十几本纸质书,但在这学期初购买了Kindle电子阅读器后,电子阅读占到了总阅读量的80%,所读的纸质书就不超过三本了,电子阅读的影响力可见一斑。而对于电子阅读,受访者使用最多的评价就是“方便实惠”。“纸质书太重了,上课的时候专业课本就很多,再带上一本课外书,书包就太重了。而且我觉得专门去图书馆去找书借书也挺麻烦的,有时候还不见得能找得到。”梁雪雪(化名)同学说道。一位老师也表示,纸质书一买就是几十块上百块,尤其是涉及他研究领域的专业书籍,比如《上博简》《清华简》等文献资料都是大几百元钱一本,还很占空间,所以他尽量下电子书,一个硬盘就能搞定。

除了携带便捷、低价阅读等特点外,电子书自带的一些功能也让读者好感倍增。看到自己需要的图片和文字,无需再手抄记录,只要“复制——粘贴”或者截图即可,有的APP和电子阅读设备还可以对笔记进行自动分类整理。在使用Kindle阅读的时候,遇到不会的字词,可以进行“长按”操作,就会出现它的字音和释义,不用再去查字典或上网检索。“这样也是一种学习知识的方式吧,还不需要联网,你也会愿意去查愿意去积累,要是太麻烦就会想‘不会就不会吧,也没什么也影响’。”舒轩轩笑着说。另外,直接通过账号把喜欢的书和感受分享到朋友圈或推荐给QQ好友,让阅读不再是“阅独”,也为读者们的选书和交流提供了平台。

电子阅读的方便实惠,激发了人们的阅读欲望。报告显示,有64%的受访者表示在开始电子阅读后,总体阅读量有所增加;有56%的受访者过去一年阅读总量在10本以上,这一数据高于去年的48%。

但不可否认的是,电子阅读的模式主要是碎片化、泛读化的,相对于工整地摘抄下来,简单的复制粘贴无法给人留下深刻的印象。“我用手机看书一般是看小说,看得很快也比较粗略,一般在睡觉前读,很少使用整块的时间,看完印象不太深,不久就会忘了。”梁雪雪坦言道。也正因于此,纸质书依然拥有一批忠实“粉丝”。文传院15级的杨小帆(化名)同学由于喜爱读书,之前也有考虑过买一台Kindle,但是考虑之后还是觉得自己更喜欢翻动纸张的触感。因此他更青睐于读纸质书,如今在图书馆的借阅量已经达到205本。“这就像你在家里看过了大屏电视就不习惯用电脑看电视一样吧,纸质书的厚度能让你明白地看到所读的厚度,给人一种成就感。读完一本书后会对这本书有一个自己的总结,印象比较深刻,也作为自己以后推荐给别人的一种评价。对电子书而言,你看了多少只是一种数字化的概念,不会让你觉得是在看一本书,而是在读一篇文章。”

许多人虽然渐渐转向电子读物,也依旧对纸质书念念不忘。尽管常用手机和Kindle阅读,舒轩轩同学也会在某个周末带上一个小本,在图书馆度过安静的一个下午。“电子书虽然方便,但是纸质书是经过编辑精心校对和排版的,给人一种比较正式的感觉,我会看得慢一些,会想要特地去抄。我很喜欢纸质书的味道,新书很香,给阅读带来一种愉悦感。而电子书就是一块‘板子’,一个读书的工具,没有感情没有温度。在图书馆看书的话,还可以看到前面的读者做过的一些笔记,夹着的纸条,给人一种‘原来也有人跟我一起读过这本书’的感觉。”在她看来,纸质书给阅读增加了仪式感,使人更添敬畏之心。

其实,电子书和纸质书,各有所长,并没有优劣之分。电子书使用方便、成本低,偏向快速阅读和浅层次阅读,适合轻松类的读物;纸质书虽然笨重,但便于知识的消化和吸收,给人留下深刻印象。正如调查数据所示,85%的受访者纸质书和电子书一起读,在合适的情况下选择不同的方式,各取所需,为自己所用。

究其根本,电子书和纸质书不过是两种不同的阅读介质,固然会影响阅读体验,但比这更重要的,是背后的阅读心态和精神。中南民族大学图书馆前馆长刘宝俊教授回忆道,在他们上大学的时候,对阅读的渴望是现在这一代人所无法理解的。“我们那个时候读书是拼命地读,完全是自发的,没有人要求你逼迫你。看到书就像一个饥饿的人捡到一块面包,立马就扑上去了。那个时候图书馆的位置都靠抢,晚上图书馆门没开的时候,外面黑压压的全部都是人,门一开,都往里面挤呀。”在他看来,无论是电子书还是纸质书,都要讲求静下心来阅读。如今的阅读资源如此丰富,许多学生却只是将手机阅读作为一种营养快餐,一目十行,一带而过。另一方面,由于社会就业压力太大,迫使大家为了考研考公务员或者出国,拼命刻苦地读书,给读书变成一种目的性功利性较强的活动,而不单纯的是为了获取知识。对于一些艰深难懂的书,很少有人花时间花精力去读,他们不愿意也耗不起。

“爱上了读书后,会发觉自己的生活更加充实,花在打游戏、追剧追综艺上的时间少多了。”就阅读的作用,受访者们达成了一致的观点。而对于阅读的标准,正如刘宝俊老师所说,时代在变,不可能直接照搬过去的要求放到现在,但不变的是对高质量阅读的追求。流行读物可以放在茶余饭后,但趁着年轻,记忆力好,思想活跃,精力旺盛,无论是对着纸张还是电子屏,端坐在桌前、摆正心态多读一些经过历史检验的经典书籍,为自己专业打下基础,也将成为自己人生一笔宝贵的财富。

“书是人类进步的阶梯”,这是一个全民学习、终生学习的时代,任何人都要学会阅读,坚持阅读。至于阅读方式,并没有一个固定的评判标准,无论是在沉浸在电子书的世界里,还是徜徉于纸质书的海洋中,只要适合自己、让自己真正感受到了书给人类传递的力量,那便是找到了属于你的黄金屋、颜如玉。