校外勤工基地成立于200541,原会名为“社会实践基地”。隶属中南民族大学学生资助管理中心,是学工部主管的校级学生团队组织。校外勤工基地致力于为民大学子提供安全可靠、高质量的兼职与实习工作。每年校外勤工基地都有100多名新成员加入,截止目前,基地已与100多家大中型企业保持中长期合作关系,与多家公司签署招聘信息合作协议,年均提供优质安全实习、兼职岗位共计11036

1. 宗旨:

校外勤工基地在学生资助管理中心的管理下一直秉承着“全心全意为民大学子服务”的宗旨,致力于为民大学子开辟校外勤工助学的实践渠道,以践行“学校资助·学生自助”为目的,为同学提供安全、可靠的兼职、实习岗位,切实帮助民大学子解决其生活、学习和思想上的困难,努力构筑其与企业之间联系的平台。帮助民大学子走出校门,接触社会,了解社会,增强适应社会的能力。校外勤工基地还通过宣传勤工文化、防骗文化、举办相应比赛等形式力争提高我校学子在兼职方向的知识水平,降低我校学子被不法分子欺骗的风险。

2. 使命:

校外勤工基地是在用人单位需求与大学生兼职工作需求间,搭建起的一个安全可信、高效透明的大学生校外招聘信息服务平台。校外勤工基地的目标是成为华中地区优质的大学生校外招聘信息服务平台,探索更多的兼职信息服务模式的可能性,提升大学生校外招聘信息的流动性、安全性、价值性。

坚持“用我们的青春燃烧一片属于民大学子的天空!”的口号,将我们的青春绽放,也让更多的民大学子通过校外勤工基地燃放自己!在未来,每一份优质的招聘信息都将成为一道光,照亮每一位莘莘学子的校外勤工、社会实践之路。

3. 运营模式:

校外勤工基地通过线下获取、资质审查、线上整合发布信息的B2B2C(business to business to Customer)运营模式,有效解决了当下普遍存在的兼职信息撮合效率低下,公司招人难,学生找兼职麻烦的问题,使兼职信息透明化、可溯化、价值化。目前大学生在兼职过程仍处于相对被动的地位,校外勤工基地将着力解决大学生兼职风险高、维权难的痛点,通过严格审查、黑白名单制度、普及兼职安全知识等预防手段将兼职风险隐患将至最低。校外勤工基地也将积极探索更多兼职信息服务模式,某些兼职领域的C2C(Customer to Customer)供需撮合创新型平台建设也已提上日程。

十四年来,校外勤工基地成员换了一届又一届,与此同时我们的服务精神也像奥运圣火一样传承了一代又一代。随着现代通信技术的发展,基地的运营模式也在不断的进步:至今增加了网络宣传力度,开辟了发布信息的官方QQ、微信公众号、微博等新媒体渠道,完善了校外勤工基地网站,努力筹建兼职信息系统以更好的服务于民大学子。

4. 部门设置及职责:

基地实行会长负责制、部门分管制,进行民主集中管理。设会长一名,副会长两名,下设对外联络部、宣传策划部、网络办公部、信息财务部四个职能部门,分别负责对外洽谈、宣传策划、网络办公和信息财务管理。

1) 对外联络部:对外联络部是校外勤工基地针对校外企业的窗口,以沟通交流、互利共进为主要宗旨开展工作,负责与校外各大企业、公司进行合作洽谈,在对招聘信息进行收集、审核、整理的同时维护校外工作的民大学子相应权利,保障学生应得权益不受侵犯。

2) 宣传策划部:宣传策划部是校外勤工基地形象的缔造者,负责基地内外活动的策划与相关宣传品的设计,是展示创意与才华的平台,是突显基地风采与特色的窗口。数届以来,宣传策划部已策划活动数百场,海报、LoGo、宣传册等成千上万份,每一个宣策人都相信“其实, 每一个人都具备创意”。

3) 网络办公室:网络办公部是校外勤工基地针对校内学子的窗口,负责新媒体运营、学生回访、公司线下合作安排、各项活动相关宣传方案排版等工作。发布宣传推文年均约计270篇,年均学生调查回访约计1200名。

4) 信息财务部:信息财务部是校外勤工基地的保障职能部门。负责公司信息统计备案,各项重要文件的整理,财务收支去向的核算与管理,各次活动物资的筹备与公共物资的统计保管等相关工作。

5. 特色活动:

1) 寒暑假招聘会

招聘会分为暑假招聘会和寒假招聘会,每年各举办一次,至今,各计已举办过13届。每年参会大中企业高达三四十家,提供民大学子实习、兼职岗位数百个。

通过开展寒暑假招聘会,给予了有意向锻炼自己、希望在实践种得到历练的学生一个接触外界企业的机会,让他们可以充分利用寒暑假的时间以获得更多的锻炼,这不仅是对职业生活的预演练,更是对自己自立自强人格的培养。也是对“学校资助·学生自助”的践行。

2) 勤工文化节

自校外勤工基地成立以来,在此过程中也不断地提高自己的文化软实力,加强建设勤工文化。通过举办勤工文化节,加强全校同学对校外勤工基地的了解,扩大勤工基地的影响力。提高同学们鉴别兼职的能力,提高基地的品牌价值和文化认同感。

为此,每年勤工文化节都以新颖的主题、有效的活动方式,如“星空文化展”、“校外勤工风采展”等将勤工文化的底蕴宣传出去 。展示基地的艺术魅力,营造一种文明向上的氛围,表现和谐校园的景、情、人和事,表达大学生自己的真切生活感受与真实境遇,充分展示出当代大学生的精神风貌。

3) 勤工兼职维权周

秉承“全心全意为民大学子服务”的理念,在为民大学子提供企业招聘信息的同时,为了更好的保障校外勤工学子的合法利益。校外勤工基地每年都会与中南民族大学法研社联合开展连续一周的维权周活动。

在收集民大校外勤工学子的反馈及案例的同时通过开展如“勤工兼职知识竞赛”、“校外勤工案例交流会”等各项活动,向民大学子普及校外实习、兼职的相关法律知识,以增强民大学子在校外实习兼职的防范意识,提高民大学子处理突发事件的应对能力。数年来,一直备受民大学子好评。

4) 素质拓展

团队精神永远是一个人应该具备的素质,除此之外,还需要良好的身体素质。这两样不仅是新时代公民应该具备的素质,更是一个大学生应该着重培养的能力。校外勤工基地通过开展素质拓展活动,提升了基地成员之间的信任度与凝聚力,不仅让基地成员感受到基地温暖的氛围,更是提升了基地小伙伴的团队协作能力,让基地小伙伴们都得到了相应的锻炼,也加快了新加入的基地小伙伴们对基地的认可,让他们更快的融入基地的氛围之中,真正成为基地的一员。

5) 筑梦支教队

“资助育人,回馈社会”为出发点,校外勤工基地于20186月在学生资助管理中心的指导下成立了筑梦支教队。以校外勤工基地为主导,召集一批批受到学校资助,校外勤工的民大爱心学子,前往边缘山区,进行支教活动。以“心系农村教育,关心留守儿童”为目的,为社会贡献力量。