新长城高校自强社是中央教育扶贫公益项目—新长城项目的重要组成部分。中南民族大学作为一所民族院校,学校高度重视学生全面素质的提升和创新能力的培养,积极为各族学生奋发图强、全面发展提供平台和机会。为进一步弘扬自立自强精神,为学生与社会搭建互动平台,为学生实现成才之梦提供关爱之翅,为接力传递社会关爱提供种子选手,帮助学生顺利完成学业并成功进入社会。在中国扶贫基金会新长城项目部和中南民族大学学生工作部()及校团委的共同指导和支持下,新长城中南民族大学自强社于2016429日正式成立。

我校新长城自强社隶属于学生工作部(处)学生资助管理中心,接受学生资助管理中心,中国扶贫基金会以及校团委的共同指导,副校长杨胜才担任名誉社长,学生资助管理中心办公室主任邹先平担任指导老师。新长城中南民族大学自强社获得中国扶贫基金会、上海慈慧公益基金会、湖北省慈善总会三大公益平台的支持,秉承“笃信好学,自然宽和”的校训,以“传递社会关爱,锻造自强之才”为宗旨,以“服务校园内外,构筑爱心家园,磨练自强品格,彰显自信风采”为口号,发扬“自立、自强、自尊、自信”的精神,致力于一系列的公益活动。

在组织运转方面,模拟正规社会公益组织的运转模式,并在自强总社运行原则的基础上,结合中南民族大学的办学特色进行管理创新。我校新长城自强社组织机构设置高效合理,有合理的成员构成与社员管理体制,竞争性的骨干选拔制度,畅通的信息传递机制。财务管理透明完善,档案管理规范有序,组织制度完善有效。组织制度包括会议制度、财务制度、宣传制度、评估制度等一系列管理制度。

在组织架构方面,下设爱心超市、外联与宣传部、组织策划部、义工部、梦之翼支教站、秘书处六个部门,分工明确,架构合理,并设理事会进行管理监督。自强社成员由家庭经济困难及部分非家庭经济困难的热心公益的有志青年组成,梯度为社长、秘书长、部长、副部长及干事。

自强社以培养社员高尚人格、提高社员能力为原则,积极主动、认真负责、公平公正地开展公益活动。自强社活动丰富多彩,形式多样,主要分为以下几类:以公益实践为主线的大型公益赛事,如箭牌·垃圾投进趣、SAP青年责任梦想+大赛、99公益·500X青年行动、希尔顿·社会实践子项目、善行100等;以视野拓展为主线的对外交流活动,如武汉市公益组织交流会、“联手共议·起航公益”自强交流会、华中高校爱心交流会、澳门文化交流周等;以能力提升为主线的实践培训项目,如特色成长训练营、支教理论培训班、公益领袖集训营、社长培训班、北京暑期实习计划、辅导员边疆行等;以育德育才为主线的感恩励志活动,如自强杯演讲比赛、孝亲敬老活动、温暖夕阳红、梦之翼暑期支教、读书分享会、青年公益论坛等;以服务师生为主线的特色公益活动,如爱心宿舍、爱心大礼包发放、军训送水、绿色人毕业季、“一张纸·衣份情”、义工兑换等。

新长城中南民族大学自强社自成立以来,得到中国扶贫基金会和学校的大力支持。积极服务校园内外,构筑爱心家园,努力磨练自强品格,彰显自信风采,在校内外开展了一系列公益活动,为贫困大学生搭建了锻炼和提升自我的平台,弘扬了自强奉献的精神。我校新长城自强社凭借优异的成绩从全国104所高校自强社中脱颖而出,连续两年(2016年和2017年)被中国扶贫基金会评为“全国优秀自强社”,此外,还获得公益未来·SAP青年责任梦想+大赛“优秀社团”、公益未来·500X青年行动“飞跃进步社团”、箭牌“垃圾投进趣”项目“优秀社团”等荣誉称号。

新长城中南民族大学自强社由中南民族大学学工部爱心超市发展而来,由“赠人玫瑰·手有余香”到“传递社会关爱·锻造自强之才”,变化的是对奉献的诠释,始终不变的是社员那份对公益的热情和对自我成长的渴望。自强社将继续秉承公益初心,有效整合社会资源,正确运用社会关爱,努力锻造自强之才,坚持公益服务理念,弘扬志愿服务精神,努力发展为我校志愿服务活动的领导者、组织者以及感恩回馈社会的先锋,更好地服务师生,服务社区,服务社会。