阳光工作室成立于20153月,它“一个都不能少”为工作理念,以探索“全功能”发展型资助模式为目标,定位于对有需求的家庭经济困难学生进行资助需求分析,制定关注对象的个性化资助方案,针对某一方面基础能力和必备技能的短板进行提升,全程守护培育学生成长。

工作室目标:以经济资助满足基本的学习生活需要,以“全功能”发展型资助扩大育人成果,外化为学生素质、学业各方面的提高。

工作内容一是经济资助保底线。以资助资源满足学生就学保障,解决学生经济困难,做到学有保障。二是能力提升促发展。确定重点关注群体,采取科学的帮扶措施,选择学生发展最需要的项目,提供最恰当的资助项目,务求可行、有效,提升学生综合能力。三是精神培育促成才。通过感恩、诚信、励志主题教育和榜样模范引导,加强受助学生理想信念教育,树立正确的人生观、价值观和世界观

成立至今,阳光工作室现已成为拥有100余人的大家庭,累计开展了体验类、提升类、实践类活动40多次,含各类讲座技能培训会、演讲比赛、暑期支教、参观见习有效提高了阳光学子们的工作能力和学习能力。工作室2016年被校团委评为“青年文明号”,成员多次获得国家奖学金国家励志奖学金专业奖学金和相关荣誉称号

一、部门设置及职责

秘书处:辅助处理日常事务及协调各成员间的关系并通知各项事务,记录工作室成员的出勤状况、成长记录,收集整理并及时对各种文件档案归类及更新学生成员档案;负责例会工作记录收集成员对工作室的意见或建议;负责工作室的内部建设,安排工作室值班表及统计出勤率,负责每年的招新工作及每学期的素拓活动等

实践部:本着“向上、进取”的理念服务于工作室,不断创新实践。实践部主要负责阳光工作室对外活动,现有活动:开展留学生交流会、孤儿院伴飞计划、向阳支教队绿苗陪伴成长计划、与其他学校组织交流活动等

宣传部:负责宣传单、展板及横幅的设计制作,管理工作室的微信公众号并定期发表推文,通过撰稿、摄影等技术手段记录工作室成员成长的点滴。

财务部:负责工作室的日常收入与支出,对接每次活动的经费,做好财务登记,整理发票等。

项目部:因各类活动临时从其他四个部门挑选人员组成项目部,部长由活动负责人担任,主要负责一个项目,例如:善行100温暖行动项目。

二、活动简介

(一)阳光系列内部成员活动

1. 阳光夜跑:一般每周一次,旨在增进工作室成员之间的感情增强成员间的凝聚力

2. 阳光晨读一般每一次,旨在促使大家养成早起的习惯,通过读书提高工作室成员的个人素养

3. 阳光拾慧赠书:一年举办一次赠书活动,提高工作室成员阅读兴趣;

4. 素质拓展:参观类,观影类等;

5. 各种技能培训会。

(二)阳光系列校内外活动

1. 阳光感恩系列活动阳光感恩活动是每年在中南民族大学学生工作处的组织下,其下属学生团队开展以感恩·诚信为主题的系列活动。目前工作室已举办以感恩·诚信为主题的演讲比赛、阳光感恩励志诚信跑等活动

2. 向阳支教活动:由中南民族大学学生资助管理中心下阳光工作室和资助管理中心学生助理团队一起成立向阳支教队,每年暑假前往恩施州野三关镇瓦屋小学开展支教活动。

3. 校内外联谊活动:与我校法学院义工队开展的孤儿院陪伴活动,与我校留学生协会开展联谊活动,与其他学校交流;

4. 组织的其他活动:端午文化节活动、青年论坛活动等。

(三)承办大型活动

善行100活动:善行 100是由中国扶贫基金会于 2011年发起的大型志愿者筹款活动,志愿者利用周末空闲时间开展公益宣传和劝募来感恩回馈社会,以大学生志愿服务 100小时、商场提供场地 100小时、公众捐赠善款 100元的方式传递百分百善心、汇聚全社会爱的力量、关爱贫困地区的孩子,善行 100能够让当代大学生在活动过程中锻炼自己的沟通能力、抗挫折能力和吃苦精神,让大学生的综合能力得到有效的提升。