当前位置 : 首页  学校工作

战“疫”逆行者,党员当先锋 记我校民社学院党员教师黄利会

2020年春节,一场突如其来的疫情防控狙击战骤然打响,我校民社学院的党员干部迅速反应,立即行动,认真学习疫情防控知识,牢记使命、践行责任。民社学院副教授黄利会积极响应党支部的号召,自愿为疫情防控贡献自己的一份力量。黄利会是民社学院“医务社会工作”这门学科的教师,在疫情爆发的前一个月里,她连续参加了3场医务社工的会议;在疫情爆发时,作为专业人士的她快速投身到疫情防控工作中。黄利会通过医务社会工作专业委员会找到一个公益组织负责人,组织正在筹备成立一个武汉心理咨询服务的项目。此后,她参加了这个项目,并每天为武汉的几家大医院联系医疗物资捐赠事宜。

黄利会加入了武汉第三医院医疗物资捐赠群。为了找到更多的医疗物资,她在朋友圈里大量转发相关信息,引起了大量关注,并有众多热心人士纷纷加入其中。黄利会在短时间内通过社交媒体充分链接各种资源,为武汉市第三医院提供了微波炉、饮水机等物资,医院系统顺利地度过了物资紧缺的难关。当患者的数量急剧增长,黄利会的工作重点转向线上心理咨询。通过医务社工专委会,她加入了上海的一个社工组织,并在确认相关信息后成为了伦理委员会的成员,主要负责参与讨论有争议的问题与制度设计等工作。在此期间,她帮助了一位特殊的感染者。临产的孕妇没有医院接收,四处询问无果。作为专业心理咨询组织成员,黄利会破例进行资源链接,将孕妇的信息发给到群里,很快得到了江苏某家医院一位麻醉科护士的注意。几经辗转,已经处于极度危险期的孕妇被接诊到中南医院,并顺利诞下一名女婴。此外,黄利会从朋友那里了解到一家4口人全部感染的患者,夫妻俩被隔离在两家不同的医院,得知丈夫确诊后妻子情绪失控。黄利会很快与其取得了联系,迅速安抚她的情绪,并教给她舒缓情绪的方法、指导她如何获取医疗资源。最终一家人均得到了救治,得以团聚。看着她们一家人合合美美地庆祝重生,黄利会心里也充满了成就感,体会到了价值所在。

“劫后余生,很庆幸我还能活着看到春天的阳光,春回大地,春暖花开,一切都已重归于好,祝愿此生长此幸运,有益于社会,有益于他人!”黄利会作为一名党员,利用自身知识专业性和无私的奉献精神为群众筑起一道防御的墙,将病毒挡在社区外,为百姓谋平安。在社区、楼栋封闭期间,黄利会积极帮助疾病突发患者和生活有困难的社区居民,第一时间为他们提供帮助。她下沉社区,跟随着支部的步伐,为社区里的高龄老人送米、送菜、送药,每天打电话或发信息询问对接的两户家庭是否有什么需求,线上指导老人使用线上支付。同时,黄利会的行为也为她的学生们树立了榜样的力量。在她的影响下,同学们自发组织捐款3万余元,为武汉医院邮寄防护服、口罩、护目镜和手套等医疗物质。同学们纷纷用自己的方式在帮助武汉渡过难关,共同抗击疫情。疫情得到缓解后,黄利会收到了不少小微企业工作人员的求助。她尝试着将企业社工的知识付诸实践,组织了一个成长小组,培养其承担风险的能力。在小微企业的发展中,她看到了员工的成长,助力企业渡过难关。

“时代的一粒灰,落到每个人头上不是一座山”。在特殊时期,再细微的付出都具有极大的温暖,能够燃起生的希望。抗击疫情,勇于担当,一个党员就是一面旗帜,黄利会冲在前面、做在前面,用实际行动与无私的付出践行着自己的初心和使命。