当前位置 : 首页  通知公告

校园封控期间校医院开药与配送流程及注意事项

为方便患者并对患者的健康负责,同时对志愿者的健康负责,经校领导、组织部、校医院沟通,现将校园封控期间校医院开药与配送流程规定如下:

一、开药与配送流程

1.患者电话问诊(15802793857)

2.医生根据病情开具处方,并告知费用

3.用当班收费人员提供的微信或者支付宝扫码支付

4.医院工作人员药房取药附发票一起装袋贴上患者信息

5.社区安排志愿者取药送至东西区门岗

6.校内各临时支部志愿者分送至楼栋患者

二、各单位、群体的职责分工

1.校医院:目前承担发热病人预检分诊、隔离点医护服务、24小时急诊、校内慢性病人的就诊,任务非常繁重。校内电话问诊及服务只针对慢性病开药,急性病通过主班医生转诊外出就诊。

2.离退休工作处:负责离退休职工病人就诊的协调与服务,包括引导指导离退休职工的校内外问诊就医;解决独居老人或无法使用微信支付宝人员的付费问题;与社区居委会一道解决好离退休人员的药物从医院到东西区门岗的配送,以及其他与离退休职工相关的问题。

3.社区居委会:负责社区范围内的居民(主要为在职职工)的就诊的协调与服务;社区安排志愿者取药送至东西区门;其他由社区需要解决的问题。

4.各临时党支部:及时安排志愿者到东西区门岗取药送至楼栋患者;志愿者不再负责收集本支部楼栋的开药信息。

三、其他注意事项

1.关于药品与诊疗规则。药品不同于普通商品,有处方药和非处方药之分,存在一定的医疗安全风险,现在虽然是疫情非常时期,但是守底线的医疗原则必须遵循。哪些药能开,能开多少,必须服从医院的规定;病历不提供,但医院要撰写临时病历;微信或支付宝扫码付款用的是当班人员的微信或支付宝,会给患者出具发票,待开学后统一上缴学校财务处。

2.离退休工作处和社区居委会:前期已经有比较成熟的做法,且熟悉情况,继续承担起相应的工作职责。

3.各临时党支部及志愿者:主要是配合社区做好封控期间的服务工作,包括:封控楼栋的值班;封控楼栋的物资(含药品)配送到家门口;非封控楼栋的物资配送的协调与分配联络;对发现的紧急情况及时向社区和相关部门报告,特别强调的是,我们因为没有专业的防护设备,也没有医护工作经验,发现发热患者,一定首先打电话给社区,由专业人员来解决。

4.患者:发热病人首先要上报网格员按就诊程序到定点医院就诊;急性或重症患者要外出看病就诊的一定要报告给校医院或社区居委会出去看病;药店购药要带医保卡,仅限于高血压、糖尿病、心脏支架术后、乙肝患者、慢阻肺患者。校医院看病先采用电话问诊,若需外出就医会及时转诊,紧急情况可拨打120。近期的看病情况已大大缓解,若电话占线可耐心等待,稍后再拨。

特殊时期,我们各单位各部门各群体都要以大局为重,主动担当,相互关爱,守望相助,守护好我们的家园,打好防疫阻击战。以上流程从2020年2月24日起执行。

中南民族大学新冠肺炎疫情防控工作领导小组

2020年2月24日