当前位置 : 首页  学校动态

找准精神坐标 凝聚前进动力——中南民族大学“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班综述

根据中央、国家民委主题教育部署要求,在国家民委第二指导组的精心指导下,中南民族大学举办处级以上党员干部“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕立德树人根本任务,设置“守初心”“知大局”“懂敬畏”“担使命”“抓落实”五个专题,每个专题安排一周的时间,全面系统学、联系实际学、深入思考学,切实提高运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力,使广大党员干部对初心和使命有了更深入的思考和认识,推动主题教育走深走实。

领导率先领学促学 在真学真用中示范带头

主题教育读书班充分发挥“关键少数”的作用,全校处级以上党员干部共260余人全程参加了读书班的各项活动。学校领导班子成员以身作则、率先垂范,坚持先学一步、学深一层,结合自身工作深入思考,精心准备讲稿,以高质量的学习研讨和交流分享引领全校主题教育扎实开局。

校党委书记边境、校长李金林运用马克思主义的立场、观点和方法,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,紧密结合学校工作实际,分别作了题为《加强党的建设,确保办学正确政治方向》《落实立德树人根本任务,培养各民族高素质人才》的主题交流发言;校党委副书记白江源、副校长段超紧密结合组织人事工作和学科建设,分别作了题为《忠实践行新时代党的组织路线,扎实推动学校主题教育取得显著成效》《加强一流学科建设,促进民族高校发展》的主题交流发言;副校长赵晓珊以《牢记使命、真抓实干,为建设高水平民族大学提供有力保障》为题作了主题交流发言;副校长杨胜才围绕如何办好人民满意的高水平民族大学作了主题交流发言;副校长杜冬云围绕学校如何提升科技创新水平与能力作了主题交流发言;纪委书记韩叶盛围绕推动学校纪检监察工作高质量发展作了主题交流发言;校党委副书记、副校长宋发军以《担当“为党育人、为国育才”使命,健全“三全育人”体系》为题作了主题交流发言;总会计师乔俊杰以《践行初心使命,贯彻落实党中央过“紧日子”要求,切实提高学校资金绩效,保障事业高质量发展》为题作了主题交流发言。

围绕领导班子成员的主题交流发言,全体学员围绕“共产党员的初心和使命”“新时代、新目标、新征程”“遵规守纪,做合格党员”“贯彻新发展理念,推进学校内涵式发展”“履职尽责、立足岗位做贡献”等五个主题结合实际工作进行研讨交流,真正做到学以致用、用以促学、学用相长,实现内化于心、外化于行。

始终紧扣主题主线 在深学细悟中领会精神

主题教育读书班紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,采取精读通读研读等方式,读原著、学原文、悟原理,集中学习了党章党规、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命重要论述选编”》;习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集中学习、中央和国家机关党的建设工作会议和习近平总书记在内蒙古考察并指导开展主题教育时的重要讲话精神;习近平总书记关于民族工作、教育工作的重要论述和指示批示精神;党史、新中国史;及时跟进学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话和在民族团结进步表彰大会上的重要讲话等重点内容,筑牢立德树人思想根基。

学习过程中,大家紧密结合工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把问题摆进去,聚焦主题,交流学习感悟,查找工作短板,谈认识、找差距、寻出路、提建议,形成了良好的学习氛围,真正做到把学习教育成果转化为锐意进取、开拓创新的精气神,进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、做到了“两个维护”,实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

紧密结合校史校情 在寻根溯源中坚守初心

主题教育读书班第一课邀请了朱开禄、彭英明、萧小玉、孟立军四位离退休老同志作主题交流,重温学校建设发展改革过程中的光辉历程。老同志们以“传承榜样力量,不忘初心勇担使命”、“永记党恩、继续前进,努力做一个合格共产党员”、“陪伴着年轻人成长”、“争做新时代追梦人”为题,用自己的亲身经历声情并茂地讲述了学校发展进步、教书育人改革创新等一系列真实而生动的故事,表达了老一辈民大人心系群众的为民情怀和对建设高水平民族大学的深切期望,彰显老同志们“不忘初心、牢记使命”的党性修养。

各单位各部门积极联动,结合读书班学习研讨安排,邀请离退休老同志代表座谈,铭记学校筚路蓝缕的创业道路,不忘办学初心,牢记建校使命;组织参观校史馆,观看学校在各个时期珍贵的历史资料,重温近70年来不断发展壮大的风雨历程,全面了解在培养少数民族优秀人才、弘扬中华民族优秀文化中做出的巨大贡献,深刻理解“笃信好学、自然宽和”的校训精神,亲身感受学校深厚历史文化底蕴。

组织有力成效显著 在真信笃行中勇担使命

学校精心制定读书班集中学习研讨方案,学习计划精确到日,细化到具体学习篇目、学习形式、参加人员,内容丰富、安排紧凑,充分体现了原原本本学的要求,体现了集中学习的要求,体现了深入交流研讨的要求,体现了领导带头、上下联动的要求。

整个读书班期间,全体学员严守各项纪律,以饱满的政治热情和良好的精神状态,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了集体组织学、别人启发学、自我勉励学的有机结合。通过学习,全体学员强化了理论武装、深化了思想认识、锤炼了党性修养、砥砺了初心使命,进一步筑牢了信仰之基、把稳了思想之舵、补足了精神之钙,达到了在学习中接受教育、在教育中提升能力的目的。