当前位置 : 首页  学校动态

牢记使命敢担当 务实为民守初心——中南民族大学“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子调研综述

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学校领导班子坚持问题导向,严扣“四个围绕”,学在前、干在前,带头深入基层调查研究,广泛征求一线师生意见,将调查研究贯穿主题教育全过程,结合学校实际,把调查研究具体化,着力解决调研中发现的问题,推动主题教育调研不断走向深入。

坚持问题导向,调研主题注重针对性

学校充分吸收基层意见建议,对校领导调研方案进行精细设计,成立了以校领导为组长的10个调研组,将“四个围绕”主要内容进行任务分解,注重结合2019“制度建设”年的工作要点、第八次党代会筹备和落实立德树人根本任务等中心工作,结合各位校领导分管工作明确分工,统分结合,既确保了所有学院全覆盖,也避免了扎堆调研,不影响师生正常教学秩序,有步骤、有计划、有重点地推进调查研究往深里走、往实里走。

调研主题坚持问题导向,以推动工作为要务、以群众利益为导向、以党的建设为根本,紧扣学校工作要点和开学检查反馈情况,学校确定了加强党的领导和党的建设、意识形态工作、立德树人落实机制、思想政治工作和思政课建设、干部和教师队伍建设、学生社团工作、马克思主义民族观教育、中华民族共同体意识教育、“五个认同”教育等共21个调研主题,每一组均由校领导带队牵头,深入分管部门、联系学院和兄弟院校开展调研,努力找问题、查原因、定措施。

坚持群众路线,调研内容注重实践性

坚持聚焦重点、有的放矢,领导干部带着问题一竿子插到底,确定了“学、走、谈、写”等多种方式相结合的调研模式。学,就是结合个人学、集体研讨学、支部交流学等方式,通过学习查找问题;走,就是走进学院、走进支部、走进教室、走进宿舍,通过走进基层和师生群体看问题、听问题;谈,就是通过集体谈、一对一谈,在深入交流互动中“谈”问题;写,就是通过书面征求意见、设立意见箱、网络邮箱等方式,收集师生“写”出来的问题。

学校领导班子成员围绕学校中心工作,重点选择一些工作难度大、群众反映强烈、带有普遍性问题的地方听民意、查实情,深入查找存在的差距不足和工作短板。如校党委书记边境主持召开了主题教育“职能部门、学院互相看”专题调研座谈会;校党委副书记、校长李金林主持召开了“‘三全育人’体制机制及课程思政建设”专题调研座谈会;党委副书记白江源前往化材学院、美术学院就基层党组织建设、干部队伍建设、人才队伍建设等问题进行调研;副校长段超带队前往浙江理工大学调研学科建设与研究生教育情况;副校长赵晓珊开展了“加强民族团结进步教育,维护校园安全稳定”调研活动;副校长杨胜才前往马克思主义学院就“学校思想政治理论课改革创新”开展调研;副校长杜冬云召开了“科研创新与服务民族地区”调研座谈会;纪委书记韩叶盛主持召开了“落实全面从严治党责任”调研座谈会;党委副书记、副校长宋发军深入学生宿舍围绕同学们所关注的专业分流、考研就业、人际关系处理等方面与学生作了交流;总会计师乔俊杰主持召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育调研座谈会等。

截止11月6日,校领导班子开展各类调研座谈36场,1次校外调研,走进教室宿舍共40余次,收集意见建议118条,调研覆盖全校54个二级单位。

坚持实事求是,调研成果注重指导性

解决问题是主题教育的落脚点。校领导干部在调研过程中,坚持实事求是,对调研中发现的问题,能够立即办、马上办的,不等不靠立行立改,切实让师生感受到开展主题教育的实际成效;对一时解决不了的问题,结合工作实际,及时研究制定切实可行的政策措施,进一步推进问题的解决。

通过一个多月的调研,梳理总结发现存在理论学习和思想认识、党建、落实立德树人根本任务、干部和人才队伍建设、学科建设与研究生教育、科研创新和服务民族地区及内部治理体系和治理水平等七个方面的问题。针对以上七个方面的问题,进行了认真反思,找根源、找症结,结合实际有针对性地提出了建立学习教育长效机制,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;全面加强党的政治建设,落实党对学校工作的全面领导;健全立德树人落实机制,提升人才培养能力;加强干部和人才队伍建设,持续推进人才强校战略;加快推进一流学科建设,提升研究生培养质量;提升科研创新能力,突出服务民族地区特色;全面深化改革,提升学校内部治理水平等七个方面的改进思路与举措,把调查研究的成效真正体现在推动具体工作落实上,体现在解民忧、纾民困、暖民心上,切实推动局系统主题教育深入开展、取得实效。

通过此次主题教育调研,学校领导班子进一步学习领悟了习近平总书记关于民族工作和教育工作的重要论述,进一步了解了学校情况,深化了对发展症结和问题的认识,细化了解决问题的对策和措施,形成了较高质量的调研报告,为推动学校事业高质量发展提供了有力支撑。