当前位置 : 首页  初心使命

超越自我,不负科研工作者的责任与使命 —— 记中南民族大学化学与材料科学学院教授张道洪

张道洪,教授,博士生导师,入选教育部新世纪优秀人才支持计划。湖北省杰出青年基金获得者,湖北省自然科学基金创新群体带头人,享受湖北省政府特殊津贴。目前任中南民族大学化学与材料科学学院院长、校高性能树脂材料工程技术研究中心主任。主要从事功能性超支化聚合物和碳纳米管能源材料的设计制备及应用研究,主持了40余项科研项目,包括国家自然科学基金4项、教育部新世纪优秀人才计划、湖北省重大技术创新专项等项目。以第一作者或通讯作者在重要学术期刊发表论文60余篇。主编《绝缘高分子材料》和参编学术专著3部。申请发明专利50余项,其中授权40项。作为第一完成人获湖北省技术发明一等奖等5项。

中南民大教学楼,电梯到达7层,对面就是张道洪教授团队的高分子合成实验室,穿着白大褂的学生们正在做实验。张道洪的办公室就在实验室旁边。早上8点,张道洪到办公室开始工作;下午6点,是吃晚饭的时间。但这并不代表着他一天的工作就此结束,晚饭后他再次返回办公室继续工作,直至晚上10点。家、学校、实验室三点一线,每天如此,周末亦如是。

不断否定自己,不断超越自己

在中南民大工作的13年,张道洪作为项目负责人,主持了40余项科研项目,其中国家自然科学基金项目4项,两项科技成果(含氮超支化聚磷酸酯及其环氧树脂复合材料、耐高温无溶剂绝缘树脂)经专家鉴定达到国际领先水平,分别获得湖北省科学技术发明一等奖和中国石油与化学工业联合会科学技术发明一等奖。他所带领的团队入选湖北省自然科学基金创新群体,申请发明专利53项,其中授权40项……每每谈及这些荣誉,他总觉得微不足道。

“只有不断否定自己,才能不断超越自己。”张道洪说,“我们只是取得了很小的成绩,未来我们力争所从事的研究都以国家需求为导向,推动更多研发成果向产业化发展。”

科研无坦途。曾经,张道洪遇到了诸多困难和挑战。为了建设产学研校企技术研发中心,张道洪曾一周三次往返武汉与苏州之间;为准备2018年湖北省自然科学基金创新群体项目的答辩,在答辩前夜他请有关专家指导并进行预答辩;刚到学校时由于职称低,实验室面积小,无法满足科研要求,他只好用科研经费租用实验室……这些曾经令人挠头的困难,如今提起来他已是云淡风轻。

在实现研发成果产业化的过程中,同样会遇到很多困难,例如资金的筹备、工艺设计以及在这个过程中需要解决的工程问题等。但是,张道洪相信办法总比困难多,总是乐观、积极地去应对难题,并将它们一一化解。

注重培养学生的专业素养和动手能力

张道洪年均教学工作量在450课时以上,主要给高分子材料与工程、材料化学专业的学生讲授专业基础课。在他看来,高分子材料与工程专业本就是一个工程应用专业,必须跟应用挂钩,而应用又需要靠基础研究来支撑。所以,张道洪所授内容都是以应用为导向,将理论与实践结合,将社会需求以及现实中的问题搬到课堂上。

在给学生传授知识的同时,张道洪特别注重培养学生的专业素养和动手能力。这些年,他每年都会带学生到企业实习,给学生更多接触社会和实践的机会。除此之外,他还指导学生积极参与科学研究和创新活动,学生们的科研创新能力也因此得到了提高。

坚决站稳三尺讲台,认真上好每一堂课,真诚对待每一个学生。在当今这样一个浮躁的大环境中,张道洪身上体现出一份难得的从容和淡定。

在担任班主任期间,张道洪带领2006级材料化学专业2班的学生们,多次获得学院优秀学风班、优秀班集体等荣誉。该班学生在2010年硕士研究生入学考试中,46%的学生考上了浙江大学、中山大学、华南理工大学等高校。

此外,张道洪指导的学生团队参加“挑战杯”比赛,先后获国家级铜奖1项、省级金奖1项和一等奖2项、省级铜奖1项等;指导多个学生团队获得国家级、校级大学生创新创业训练计划项目。

青年教师往往面临着申报课题难等挑战,张道洪对此深有感触。他带领的团队有7名教师,绝大部分都是30岁左右的年轻人,他尽自己的最大努力去帮助他们。

2013年左右加入团队的3名年轻教师,在申请国家自然科学基金的过程中,张道洪不断与他们进行课题论证和探讨,多次帮他们修改申请书。功夫不负有心人,这3位老师在第二年都顺利地获得了国家自然科学基金项目。

努力为社会创造效益

多年来,张道洪及其团队主要围绕超支化聚合物这一领域开展科研,他们希望能在超支化聚合物方面取得创新性成果并申请专利,使科研成果为社会创造效益。有了固定的研究方向,才能一心一意地朝着目标努力。

节能减排和汽车轻量化一直是相关领域的重大挑战,也是一个十分现实的问题。张道洪正致力于将超支化聚合物应用于风力发电和汽车复合材料,希望借此研究成果来解决节能减排问题。

作为化学与材料科学学院院长,张道洪看到众多学生专注于化学专业学习,感到十分自豪。他说:“无论从基础研究还是应用接轨方面,都应该展现出这个专业与社会需求相结合。”他认为将自己所从事的科学研究的成果转化为生产力,更好地为社会服务,是科研工作者的最大责任。

“将所研究的成果产业化,产生一定的效益,对社会和国家有一定的贡献,是一名科研工作者的最大价值所在。”张道洪说。

岁月不居,天道酬勤。张道洪是化学与材料科学学院近年成长起来的优秀年轻教师,而他未来的路仍任重道远。凭着对学生的热爱,对科研的执着,在今后的教学科研之路上他一定会取得更大的成绩。

文章刊登于《中国民族报》2019.6.14