当前位置 : 首页  身边典型

【教师风采】学生工作部干部艾力亚尔·克里木:学生们说,他就是我们的“伞”

“从边疆地区的一个小巴郎到一名大学生,再到一名高校政治工作干部,我的顺利成长得益于党和国家的民族政策,我将永怀感恩之心,牢记职责使命,做维护民族团结的忠实践行者。”中南民族大学学生工作部干部艾力亚尔·克里木语气坚定地说。

2014年6月,艾力亚尔·克里木毕业留校后,成为了一名政治工作干部,主要从事大学生日常管理和少数民族大学生思想政治教育工作。这位总是面带微笑的维吾尔族阳光大男孩,深得同事们喜欢,大家都亲切地叫他“艾力亚”。

做关心关爱学生的“守护者”

艾力亚近照

“那个高高帅帅的艾老师可勇敢了!”这个学生们都很熟悉的老师,最为大家称道的,是他当年勇擒小偷的故事。

那是在2014年9月新生入学期间。“当时,我和学生站在食堂门口聊天,看见一名女生把包放在凳子上就去窗口打饭了。”艾力亚回忆说,“突然,一名30岁左右的男子偷偷摸摸地将手伸向这个女生的包,从里面摸出一个手机后拔腿就跑,我和学生赶紧追出去,最终在游泳馆附近将小偷制服。”

艾力亚不仅帮助学生挽回了损失,还对小偷进行了一番现场教育,让小偷哑口无言。事后,大家问他有没有想过小偷会随身携带刀具等危险物品而伤到他,他一笑说:“当时也没想那么多,不过我也有我的武器,那就是正气。”

学生们纷纷为他点赞,有人说:“艾老师就像是一把伞,哪里有雨,他就会在哪里出现,守护着我们。”

2016年7月,武汉连降暴雨,校园积水最深处达1.5米,学生宿舍被洪水倒灌,许多学生被困无法出行。艾力亚不顾洪水已淹到了他的胸前,到一栋栋学生宿舍楼内排查险情,并对学生进行安全教育和心理疏导,及时有效地稳定了同学们的情绪。

在了解到因积水太深,车辆无法通行,许多学生已经接近一天没有进食的情况后,艾力亚协同后勤工作人员给被困学生送去食物和饮用水。当同学们看到他将一筐筐食物举过头顶涉水送到学生宿舍时,大家纷纷喊起来:“快看,我们的‘伞’来了!”

由于抢险工作组织有序,学生情绪稳定,洪涝灾害期间学校没有出现一起意外事故。艾力亚因表现突出,被评为学校抗洪救灾“先进个人”。

做学生全面发展的“指导者”

中南民族大学少数民族学生骨干训练营汇聚了全校各民族的优秀学生,作为训练营的指导老师,艾力亚从一开始便注重研究边疆少数民族学生人才培养规律,将体验式教育理念引入训练营培养过程,推动学生全面发展。

“我们通过举办少数民族美食文化交流节、民族风情文化展、藏历新年、彝族新年和诺鲁孜节等文化活动,不仅展示了各民族不同的文化传统,也拉近了各族学生之间的距离,使边疆少数民族学生更快融入到了大家庭中,有效地促进各民族师生交往交流交融。”艾力亚说。

“每次举办活动的时候,艾老师都会从头到尾参与,和我们一起作策划、定方案、打报告、申请场地等。第一次举办少数民族美食文化交流节时,食材也是艾老师和我们一起准备的,他就像我们的贴心大哥!”中南民族大学援藏支教团团长任鹏飞说,正是有了训练营的经历,让他坚定了去西藏支教的决心。

目前,少数民族学生骨干训练营已培养各族学生骨干150多人,他们中有不少人毕业后成为各行各业的骨干人才。“感恩党和国家的政策,感谢中南民大的培养,让我成为一名高校的思想政治教育工作者。我将不忘初心,当好新时代民族团结的践行者促进者守护者。”曾经的训练营成员,目前在华中农业大学担任新疆籍少数民族学生专职辅导员的买合巴说道。

艾力亚每年寒暑假都坚持组织少数民族学生前往新疆、西藏、宁夏等民族地区开展学生党员骨干“两学一做五践行”、家庭经济困难学生“同城互访·筑梦飞翔”等社会实践活动,通过活动,让学生了解边疆地区的发展历史,也增强了学生们的社会责任感与实践能力。

做学生成长成才的“托举者”

“艾老师,我有了一位汉族‘妈妈’,我在武汉也有家了!”维吾尔族学生艾力夏提兴奋地和艾力亚说着自己在敬老院里与一位老人结为亲戚的过程。看着艾力夏提手舞足蹈的样子,艾力亚特别感动。

“一些学生千里迢迢来到武汉求学,他们想家、思念亲人,但由于离家太远却不能说回家就回家,我就鼓励这些学生与福利院的老人和小孩结为亲戚。”

艾力亚(左一)带领学生去福利院开展志愿服务活动

为了能让边疆少数民族学生更好地融入内地生活,加强边疆与内地的交流,艾力亚每周末都带着这些少数民族学生到武汉市的敬老院、孤儿院,教老人和小孩跳少数民族舞蹈,讲述发生在边疆的感人故事。

“通过这些活动,学生们的责任意识与担当意识增强了。”艾力亚说。为此,他经常自掏腰包买些生活用品、水果和新疆特色干果,跟学生们一起送给老人和小孩们。

艾力亚在工作中及时了解边疆少数民族学生的学业表现,成立了少数民族学生成长训练营,为学业落后的学生制定帮扶计划,对他们进行“一对一”分层辅导。同时,他注意“抓早抓小”,在边疆少数民族新生进校时组织召开学习经验交流会,让他们尽快适应大学教育模式和自主学习方式。

“作为民族高校的思想政治教育工作者,‘不让一个学生学业掉队,不让一个学生价值观错位’是我一直坚持的理念。”艾力亚说。

不久前,艾力亚接到了两个电话,非常开心。“迪力和阿不都这对‘难兄难弟’考上公务员了!”艾力亚说,迪力和阿不都在大学期间因为学业不理想,渐渐开始自暴自弃。艾力亚了解到这两名同学家庭经济情况都不太好,就把他们带到自己的宿舍,每天监督他们学习。

两位同学在艾力亚的帮助下修完了所有课程,顺利毕业,并且考上了新疆当地的公务员。他们正式上班的第一天,都不约而同地给艾力亚打电话表达谢意。

“‘像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结’,习近平总书记的这句话一直深深地烙在我心底。”艾力亚说,他将永远做维护民族团结的忠实践行者。

文章刊登于《中国民族报》2018.4.24