当前位置 : 首页  初心使命

朱开禄:忆往昔岁月峥嵘 赞今朝伟业复兴

校领导、处领导、同志们:

值此新中国成立70周年国庆前夕,今天学校在这里举行仪式,为我们颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,我代表19位离休同志向党,向校、处领导,向同志们表示由衷的感谢。

今年适逢新中国成立70周年,是个大庆大喜之年,在举国欢度国庆时,给相关人员颁发勋章、奖章、纪念章,充分体现了党和国家对历史、对人民创造历史的尊重,并借以团结带领全党全国各族人民继承革命传统,发扬革命首创精神,不忘初心,牢记使命,为在本世纪中叶,即新中国成立100周年时,把我国建设成为一个伟大的社会主义现代化强国而奋斗。

当我看到这枚纪念章时,不禁想起,近代以来,中国人民为建立新中国前赴后继足足奋斗了108年,多么不容易呀!

其中从1841年鸦片战争到1921年这前80年,洪秀全、康有为、孙中山所领导的太平天国、戍戌变法、辛亥革命,一次次浴血奋战都失败了,何等惨烈。直到1921年中国共产党成立,找到了马列主义真理,明确了社会主义方向,涌现出了英明领袖毛泽东等一代伟大的无产阶级革命家和英雄的中国人民,认真总结了历史经验教训,发动群众,武装工农,继续奋斗28年,才相继取得北伐战争、土地革命、抗日战争、解放战争的伟大胜利,彻底推翻了压在中国人民头上帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,才在世界东方建立一个伟大的中华人民共和国。

今天我校19位离休人员中有谢洪义、黄亦清两位同志参加了抗日战争,其他17位同志都是解放战争时期参加工作的,他们为新中国诞生贡献了宝贵青春。现在,大家都年事已高了,平均90岁,我相对年轻,也85岁了,早已离开工作岗位,而党和同志们仍时刻惦记着我们,关怀我们,怎不教我们感激不尽呢!

新中国成立后的70年,也可分作两个阶段。前30年,在以毛泽东同志为核心的党中央的正确领导下,全国人民意气风发,仅用3年就恢复了百年战难创伤,同时完成民主改革。接着在取得抗美援朝战争胜利的同时和以后,又用三个五年计划为我国建成了一套完备的工业体系,特别是“两弹一星”的辉煌成就,又大大提高了我国国际威望。文革十年,虽然走了一段弯路,经过1978年党的十一届三中全会拨乱反正,我国改革开放后40多年的飞速发展,更是人间奇迹。第一个十年国内生产总值翻一番,解决了人民温饱问题,第二个十年再翻一番,基本实现小康,第3个十年追英法,超德日,成了世界第二大经济体,第4个十年,中国在以习近平同志为核心的党中央领导下,正日益走近世界舞台中央,为人类作出更大贡献。

共和国70周年国庆的确值得大庆特庆,我对到新中国成立一百周年时实现中华民族伟大复兴更是满怀期待和信心。

最后借此机会,我用最近发表在湖北高校老年通讯的小诗结束我的发言:

国庆抒怀

欢庆建国七十年,华夏儿女享康宁。

噬血霸凌岂甘休,蛀梁贪蠹何稍停?

坚守初心不易移,常怀忧患警钟鸣。

高倡带路行大道,引领时代拼双赢。

朱开禄

                                  2019.9.19