经济学院

SCHOOL OF ECONOMICS

经济学院顺利开展暑期“三下乡”社会实践答辩会
日期:2020-10-19 点击:

      本站讯(记者:黄轩轩)为引领各年级学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎根中国大地了解国情民情,提高社会实践能力,经济学院组织开展了2020暑期“三下乡”社会实践活动。10月11日上午,经济学院于15号教学楼319教室举行“三下乡”暑期社会实践答辩会,检验学生实践活动成果。经济学院团委书记高无尽,教师胡凯、高华云、刘家悦、李永芳担任评委。会议由创新创业发展中心部长王皖俪主持。

(摄影:黄雨婕  编辑:兰浩)

      高无尽对同学们的实践成果做出肯定。她表示,经济学院一直以来高度重视暑期“三下乡”社会实践活动,在疫情防控常态化形势下,学院鼓励学生创新实践方式,采用“云调研”“云访谈”,项目负责老师按照学校疫情防控的相关规定指导学生,各团队在安全有序进行社会实践的前提下保质保量完成了项目研究。

      经过前期筛选,本次答辩会共有15支团队参与。各组选手准备充分,围绕项目主题,采用问卷调查、数据统计等多方法分析调研中发现的问题并提出的对策。第9支团队的《助力疫情防控和复工复产——我们在行动》,介绍了团队成员对附近区域复工复产情况进行走访调查并开展宣讲活动的项目内容,并针对工厂企业所面临的困难提出不同方法。第12支队伍负责的《城乡居民养老保险参保影响因素研究——基于四川省泸县的调查》,以当前正在推行的城乡医保制度为研究对象,通过二元Logistic回归模型分析影响农民参保的因素,提出相应的对策。胡凯对学生答辩情况作出总结。他强调“三下乡”实践活动是很好的锻炼机会,可以培养学生调研实践的能力,希望学生能多阅读专业相关的经典著作,使调研报告更具学术意义。各位评委老师都分别针对项目书、宣传渠道拓展、研究模型选择等不足之处提出了修改意见。

      此次“三下乡”实践活动及答辩会充分调动了经济学院学生参与实地调研的积极性,有利于学生进一步了解国家及地方政策,对学院实践教学工作的开展具有指导意义。

(编辑:李欣雨)


copyright©2012-2013 鄂ICP备05003346号 技术支持: 中南民族大学新思路团队