经济学院

SCHOOL OF ECONOMICS

经济学院举行湖北社科基金重点项目开题论证会
日期:2020-07-02 点击:

  6月29日,由经济学院李波教授作为首席专家承担的2020年湖北省社会科学基金重点项目《建立解决相对贫困的长效机制研究》开题论证会在学术交流中心三楼第四会议室举行。会议邀请湖北省扶贫办原副主任、省扶贫开发协会副会长柳长毅、湖北省委宣传部理论处副处长易凌云、湖北扶贫办政策法规处四级调研员董斌、中南经政法大学工商管理学院副院长吴海涛教授、华中农业大学经济管理学院副院长颜廷武教授担任评审专家。学校科学研究发展院院长陈强胜、经济学院党委书记柯尊韬、科学研究发展院副院长耿新、经济学院副院长熊芳以及课题组成员出席开题论证会。

  科学研究发展院院长陈强胜主持开题论证会预备会,他对莅临报告会的各位校内外专家表示热烈欢迎和衷心感谢,同时也对课题组获批湖北社科基金重点项目表示祝贺。他指出,作为我校本年度3项湖北省社科重点项目之一,李波教授在全面打赢脱贫攻坚战收官之年承担《建立解决相对贫困的长效机制研究》的课题研究,具有重要的现实意义,科学研究发展院将为项目的顺利开展提供良好的条件。

  湖北省委宣传部理论处副处长易凌云在预备会上进行致辞,她对于我校获得项目立项给予高度肯定,并指出课题研究的重要意义。易凌云指出要切实增强课题研究工作的使命感,坚持以问题为导向,增强研究的实用性,高质量完成课题研究任务。

  湖北省扶贫办原副主任、省扶贫开发协会副会长柳长毅担任专家组组长并主持开题论证会。课题组首席专家李波教授在开题报告上向专家组简要报告了湖北建立解决相对贫困长效机制的重要意义、基础优势、困难和挑战、对策建议,重点解决问题,并对项目重点解决问题、研究方案、调研计划等方面做了详细陈述。

       

  专家组充分肯定了课题所具有的理论价值和现实意义,高度评价了课题组的研究设计,对课题组前期的准备工作和努力给予了充分认可。与会专家结合课题研究内容依次发言,针对课题研究的重点、难点以及关键点,提出了极具价值的建设性意见。吴海涛教授从马克思主义理论的基本原理出发,界定了相对贫困与绝对贫困的概念,并从时间、空间及主体角度对贫困进行了比较,建议课题组从相对贫困的多维性出发,分别从8个指标设计调查问卷展开研究;颜廷武教授认为课题的展开需准确定义相对贫困的概念,用于更好地识别相对贫困人口,建议将课题的研究与新时期扶贫工作纲要和国家“六稳六保”政策措施有机结合;董斌调研员结合工作实际,从帮扶谁、谁来扶、怎么扶、如何退等方面进行了详细分析,并建议在扶贫攻坚战取得全面胜利后保留扶贫工作中一些好的做法,以此建立解决相对贫困的长效机制;易凌云副处长认为课题要以问题为导向,增强理论及现实意义,深入基层一线,突破扶贫工作中的难点、重点、堵点及痛点,并形成联动解决的工作机制。柳长毅副会长总结了各位专家的发言,认为解决相对贫困的长效机制的研究需具备前瞻性、系统性、指导性和实用性,一是要制定现阶段相对贫困人口识别的标准、程序和方法;二是要提出解决相对贫困问题的针对性和有效性的建议;三是建议将课题研究与乡村振兴无缝对接;四是要寻找脱贫的内生动力,针对扶智、扶志、扶能提出指导性的建议。在与会专家主题发言后,陈祖海教授、张瑞敏教授、耿新副院长、熊芳副院长均对课题的研究思路、研究内容、研究重点、预期成果等方面作了提出了见解,并与专家组进行了深入交流。

  学院党委书记柯尊韬作了总结发言,他感谢省委宣传部将湖北社科基金重点项目委托给经济学院承担研究,感谢学校科学研究发展院为经济学院学术研究搭建重要平台,感谢校内外专家对课题组提出的宝贵意见和建议,感谢课题团队成员前期付出的辛勤努力。他认为课题研究具有“时机好、平台好、团队好”的有利条件,学院将全力支持项目的展开,并要求项目组成员在研期间继续与有关部门和各位专家保持密切联系,扎实开展调查研究,力争取得高质量研究成果并顺利结项。(经济学院甘天琦供稿)

copyright©2012-2013 鄂ICP备05003346号 技术支持: 中南民族大学新思路团队