经济学院

SCHOOL OF ECONOMICS

经济学院2020年风采杯系列赛事之金融知识竞赛决赛顺利举行
日期:2020-06-08 点击:

     本站讯(记者:  李欣雨)为深入普及金融知识,增强经济学院学生专业素养,6月6日下午,经济学院于线上举行“风采杯”金融知识竞赛决赛。经济学院教师胡国生、王斌、李波,2019级辅导员高无尽担任评委,学生会主席韩启辰、学术委相关工作人员及16名参赛选手到场。比赛由陈奕彤主持。

     本次大赛初赛以知识竞赛答题的形式进行,通过笔试成绩筛选出进入决赛的选手,进入决赛的选手自由组队。决赛分为金融知识宣讲视频拍摄和辩论比赛两部分,宣讲视频得票数前4名的参赛队伍以抽签形式决定辩论赛的辩题与顺序。辩论赛伊始,“小布伦特队”与“我说的都队”根据“超前的消费观念和行为对社会经济发展的利弊影响”辩题进行立论。比赛过程中,正方二辩针对反方“超前消费会带来次贷危机和泡沫经济”等论点进行辩驳并提问,反方二辩也不甘示弱,在回答正方问题对己方论点进行深入阐述。攻辩环节中,正反方三辩运用大量数据与客观事例进行阐述和质询,言辞犀利,你来我往,毫不退让,气氛在自由辩环节被推入高潮,激烈的交锋赢得阵阵好评。“网络情缘一线牵队”和 “Together we are one队”围绕辩题“提高烟草税和烟草制品价格对中国抑制烟草的消费意义”展开辩论。双方同样按照五个环节依次进行辩论,其论述条理分明,逻辑清晰,引人入胜。四辩结辩后,评委对比赛各队伍表现依次进行点评。李波表示,正反方的辩论都有理有据,但是论证深度要加以提高。胡国生在点评中讲到,“辩题二的个人表现很出色,团队配合上还有加强空间。”王斌表示,这场辩论赛完美地展现了经济学院学生丰富的专业知识储备和良好的精神风貌,希望经济学院学子未来能在更大的舞台上展现风采。

     经世济民承金融势,挥斥方遒铭经鸿志。本次比赛中,“小布伦特队”“Together we are one队”摘得一等奖桂冠,“我说的都队”和“网络情缘一线牵队”获得二等奖,“诗与远方队”“华尔街之狼队”“金融我最懂队”和“想名字太难了队” 获得三等奖。肖涵轩和胡瑞阳同学荣获“最佳辩手”称号,多名同学获得优秀奖。

(编辑:  王娜 王伊琳)

copyright©2012-2013 鄂ICP备05003346号 技术支持: 中南民族大学新思路团队