经济学院

SCHOOL OF ECONOMICS

织密心理防护网 经济学院开展“疫情期间的情绪管理与心理调试”主题讲座
日期:2020-06-07 点击:

本站讯(记者:  童奕博 王娜)为缓解疫情期间同学们较长时间居家隔离、行动受限的心理压力,5月30日晚,经济学院邀请武汉大学心理专家张荣华副教授开展以“疫情期间的情绪管理与心理调试”为主题的线上心理健康主题讲座,经济学院2017-2019年级1500余名同学进入直播间观看,视频直播期间最高观众量达1.9万人。

张荣华老师从疫情期间的心理调试、情绪管理、自我调节等多个角度为同学们疏解心理问题。在心理调试上,他表示“本次疫情既是挑战也是机遇,在对我们学习和工作提出挑战的同时,也为我们的改变和成长提供了条件。”他以疫情期间展现的普通人积极乐观的生活态度、医护人员舍己为人的奉献精神等教育同学们要正确客观地看待疫情,不慌乱、不低沉、不盲从,用积极向上的态度走出困境;谈到疫情期间的情绪管理,张荣华指出,我们应该把自我、他人与环境的共同舒适点作为追求和谐的最终目标,要学会正确认识自身优点,接纳自身缺点,努力提升自我,在逆境中不断增长知识和技能,积极帮助身边的人规避消极心态,跨过心理障碍;针对自我调节能力,他强调,环境变化必然带来人际关系挑战,同学们要学会自我改变与适应,增强心理保健意识,真正关注自身心理健康发展情况,正确应对人生挫折

讲座期间,同学们认真听讲,通过弹幕的形式积极与老师互动,张荣华运用幽默风趣的语言,针对不同阶段同学对心理问题的看法和意见,通过视频、案例、生活实例提供了多种可操作性强的排解压力方法,互动环节生动活泼,妙趣横生。

点击查看原图 

万众一心同频共振,齐心协力筑牢心防。本次线上心理健康主题讲座,在学院积极组织和众多学生的积极参与下,既是生动的专业知识教育,又是一场形式新颖、内容丰富的线上讲座,各班同学虽身处四方,仍认真聆听,并自发在班级群等社交媒体上分享此次讲座中印象深刻的部分,积极参与互动。同学们不仅学习了解了在疫情期间我们心理健康方面的知识,更树立了正确的情绪观念,学到了科学的情绪管理方法。据悉,学院将以班会、讲座等多种形式持续普及心理健康知识,积极关注同学们的心理健康。

(编辑:  王伊琳

copyright©2012-2013 鄂ICP备05003346号 技术支持: 中南民族大学新思路团队