经济学院

SCHOOL OF ECONOMICS

经济学院组织 “如何轻松写好商业计划书”线上培训
日期:2020-04-26 点击:

本站讯(记者:樊虔旖)为普及学生创新创业常识,提高第六届“互联网+”商业计划书申报质量,4月18日上午,经济学院举办“如何轻松写好商业计划书”的线上培训。此次培训由“大兵小讲”工作室邹秀峰老师主持,尚鹏博老师主讲,经济学院副院长熊芳、团委书记高无尽,学院参赛学生及其他感兴趣的学生参加培训学习。

在一个半小时的培训时间里,尚鹏博老师从动笔之前的准备、应用精创画布梳理项目、商业计划书的主要结构和如何优化计划书四个方面讲述商业计划书的撰写技巧。尚鹏博认为,在准备阶段,最主要的是客户、情报、访谈调研和寻找伙伴。对于客户要精准定位,在情报收集阶段要善于使用搜索引擎,通过各种渠道收集情报,并寻找志趣相投的伙伴发挥特长,进行多层次的访谈调研。准备工作完成后,尚鹏博建议参赛选手应用精创画布梳理项目,注重产品服务,运用科研思维和客户思维解决问题,寻找合适的商业模式。尚鹏博形象地把商业计划书比作写给投资人和评委看的情书,撰写过程中要“投其所好”,做“评委眼里的好项目”,但不能固化与形式,所有的资料都只是参考,要突出重点,由大到小,由上到下。最后,尚鹏博以“引凤计划”为例进行讲解答疑,并通过实例向同学们展示了优化计划书的思路和方法。

本次商业计划书撰写培训是学院第一次针对学生组织的创新创业培训,参加培训的学生认为,本次培训对激发同学们的创新意识,拓宽创业思路,规范商业意识,提高商业计划申报书的质量都有较大帮助。

(编辑:张旭 王伊琳)

copyright©2012-2013 鄂ICP备05003346号 技术支持: 中南民族大学新思路团队