经济学院

SCHOOL OF ECONOMICS

经济学院师生2019年暑期赴湘西州开展“中国传统村落”调查
日期:2019-12-30 点击:

2019年8月14日—23日,由我院熊岳炜老师14名湘西籍本科生组成的湘西“中国传统村落”团队奔赴湖南湘西州吉首市开展为期10天的调查走访工作。我院负责隶属于吉首市的矮寨镇德夯村等13个村落进行实地调查,团队成员分成7组,每组成员在分工协作及带队老师的指导之下有条不紊的开展调研活动。

点击查看原图

在出发之前,调查团队围绕调查主题内容做了大量的前期准备,搜集调查对象的文字图片资料确定调查重点,联系访谈对象,再结合当地特点展开行动,极大提高了调查效率。在调查过程中,当地住建局和村委会也有力地配合工作的开展,帮助调查团队成员解决食宿、交通、人员等多方面困难;调查地群众民风淳朴、热情好客,积极协助团队成员的调查工作,生动详细地介绍了当地历史、风俗、文化、经济等情况,使得调查工作顺利完成。各组成员不畏酷暑,翻山越岭、进村入户,在大山深处对各少数民族传统村落进行全面的调查研究,从村落基本概况、历史演变、文化遗产、自然风光、经济产业代表人物及村规民约等各个方面,严谨且完整地记录了调查村落的详细信息。调查活动结束后,相关资料将被整理成文、集结成册,为相关部门的下一步工作决策提供第一手资料。

此次调研活动的顺利开展不仅有助于我国少数民族村落传统文化保护和传承工作开展得更加具体与完善同时也为进一步加强政府和相关社会组织对少数民族地区中国传统村落发展状况了解和关注,提供了可靠依据。(经济学院 孙爽、熊岳炜供稿)



copyright©2012-2013 鄂ICP备05003346号 技术支持: 中南民族大学新思路团队