经济学院

SCHOOL OF ECONOMICS

关于开展2020年经济学院寒假社会实践活动的通知
日期:2019-12-14 点击:

      根据中南民族大学《关于开展2020年寒假社会实践活动的通知》(民大发201985)相关要求,引导教育广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,激励广大青年积极投身建设伟大祖国、建设美丽家乡的伟大实践,经济学院决定开展2020年大学生寒假社会实践活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

传承五四百年薪火  争做新时代新青年

二、组织领导

学院成立2020寒假社会实践活动领导小组,名单如下:

组长:柯尊韬

副组长:李忠贤、熊芳

成员:吴婴、毛中明、孟庆雷、鲍金红、陈全功、陈祖海、王丽娟、王小君、张娟、高无尽、罗胜、甘天琦、徐莹、杜光耀、张竹云、赵驰、张弘、鲁睿、熊岳炜、阿禾朱力·黑沙

三、活动内容

学术型寒假社会实践活动

引导和激励我院学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新、多出成果、提高素质,培养学术思维和对科学研究的兴趣,提升综合素质和能力。

     助力科研实践悟真知专题社会实践通过参与科研项目、学生探讨等方式,重点在于从精准扶贫乡村振兴民族地区发展返乡就业创业农村劳动力转移等方面开展学术调研学习应用科学研究的方法分析解决现实问题

(二)服务型寒假社会实践活动

重点在于各实践团队以家乡等地为核心深入开展多种形式的调研访谈实践活动引导教育广大青年学生增强四个意识”、坚定四个自信”、做到两个维护”,努力践行社会主义核心价值观。

1.“习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲交流”专题社会实践。作为新时代中国特色社会主义建设者,青年学子要结合“青年大学习”具体行动要求,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在家庭所属社区以及乡镇进行党的十九大等有关精神宣传,可采用宣讲会、走访家庭等形式。

2.“风俗调研,传承民族文化”专题社会实践。结合自身专业和学科专长,通过对家乡进行实地考察,开展社会调研等方式,了解家乡政治、经济、社会、文化和生态发展变化状况,读懂国情社情民情,记录民族文化和民族风俗,并深入探索背后的文化基因,理清文化传承的深层次原因、传承现状以及发展意义。

3.纪念建国70周年专题社会实践重点在于深入了解建国以来国家社会经历的沧桑巨变解读70年来中国特色社会主义建设取得的辉煌成就回顾建国70年各领域的发展进程

4.陪伴亲朋建设家庭社区专题社会实践青年学子作为所属家庭一员应积极开展文明家庭建设活动协力家庭所属社区开展社区文化活动参与社区培力行动

5.礼敬中华弘扬传统文化专题社会实践探寻校内外与中华优秀传统文化相关的博物馆档案馆展览馆文化馆等文化机构以家风家训中蕴含的传统文化精神作为切入点继承中华文化精神烙印礼敬中华优秀传统文化

6.母校回访搭建交流平台专题社会实践通过回访初高中母校搭建民大学生与初高中学生学习交流的平台提升学校的社会影响力详细安排另行通知)。

7.重拾美好记忆追寻芳香年味专题社会实践通过春节期间的深度参与以及访谈老一辈了解老手艺”,传统年深入探究年味”,感受中华传统节日弘扬民族文化魅力

8.新时代文明实践志愿服务专题社会实践建设新时代文明实践中心是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体将理论与实践相结合深入群众增强积极主动性才能把习近平新时代中国特色社会主义思想真正送入千家万户

9.服务社会开展志愿活动专题社会实践明确志愿服务是现代社会文明进步的重要标志通过开展支教春运服务关爱留守儿童敬老爱老普法教育等志愿服务帮助他人解决实际困难体现当代青年大学生的责任担当和奉献精神

四、组织形式

参与对象为经济学院在读预科生、研究生、本科生。负责人必须为经济学院学生,可以跨专业、跨学院自主组建,每支团队成员不超过6每人仅可参加1支团队,经济学院成员人数不少于团队总人数2/3。鼓励家乡邻近的学生组建团队参加,若不具备组队条件,也可以个人参加。

五、活动任务

(一)围绕主题开展实践活动,撰写实践报告

(二)拍摄相关纪录片和相片,记录家乡景观、文化风俗和调研历程等

(三)结合实践活动,开展社会主义核心价值观进社区、进乡村宣讲

六、活动安排

(一)报名、审核阶段(12月)

各实践团队填写团队项目成员信息汇总表见附件1寒假社会实践活动申报书》(见附件21220日下午5:00前将附件12交至学院团委创新创业发展中心

 (二)实践调查、撰写报告阶段(20201-2月)

利用寒假实施项目计划和方案形成实践调研报告及实现成果转化各团队须保存活动策划方案及开展活动的影像资料等并于开学前完成实践调研报告或学术论文的撰写(团队项目报告书模板见附件3)。

  (三)评审表彰阶段(20203月)

学院组织相关专业老师评审组进行评审,院级优秀团队将由院团委推送至校团委组织终审并最终评选出校级优秀团队优秀指导老师先进个人和优秀组织单位

七、活动要求

结合实际务求实效

坚持因地、因时、因人、因事制宜,结合主题开展社会实践活动。实践内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等形式主义。

明确目的提升质量

杜绝学术不端、一稿多投行为,对于在“挑战杯”“大学生创新性实验计划项目”等竞赛中已结题或获奖,并且没有取得新进展的作品,一经发现参评寒假社会实践活动,直接取消其评优资格。

积极宣传,扩大影响

各社会实践队应充分利用新媒体和大众传媒等,加强活动中的宣传报道。各社会实践队确定1名通讯员,关注中南民族大学团委微信公众号,及时获得活动信息,做好新闻宣传工作。

八、注意事项

(一)参加活动人员须认真填写活动人员信息表,确保信息准确无误

(二)各项材料严格按照要求的格式提交

(三)注意各时间节点并及时上交有关材料

请社会实践成员认真阅读安全须知(见附件4牢固树立安全意识、责任意识,遵守安全规则,确保活动安全顺利进行。

联系人傅妤婧

联系电话18850678325

 

 

关于开展2020年寒假社会实践活动的通知.pdf

附件1:中南民族大学2020年寒假社会实践团队项目成员信息表.xlsx

附件2:中南民族大学2020年寒假社会实践团队项目申报书.docx

附件3:中南民族大学2020年寒假社会实践团队项目报告书模板.docx

附件4:中南民族大学2020年寒假社会实践安全须知.docx

 

经济学院

20191214

copyright©2012-2013 鄂ICP备05003346号 技术支持: 中南民族大学新思路团队