经济学院

SCHOOL OF ECONOMICS

湖北省委宣传部理论处龚骏副处长一行来我院指导工作
日期:2017-03-29 点击:

    本站讯(记者 马珠)327日上午,湖北省委宣传部理论处龚骏副处长一行来我院参加以《湖北省全面建成小康社会实现程度及推进措施》为主题的专家研讨会并指导相关工作。我校党委常委、副校长李俊杰,校社科处处长陈强胜,经济学院院长成艾华及学院全面建成小康社会项目研究组专家出席会议。研讨会由陈强胜主持。

    陈强胜首先致辞。他对龚骏副处长一行来我院指导工作并参加全面建成小康社会实现程度及推进措施研讨会表示欢迎和感谢。随后,成艾华从三个方面汇报全面建成小康社会实现程度的相关情况。一是准确把握全面建成小康社会的内涵,突出区域阶段特色化,他通过数据测量对比、案例分析等方式重点从“全面建成”、“全国率先”、“中部领先”角度判断说明其内涵;二是结合五大指数体系、三个区域层级展现所取成就,也从各地区小康水平差异化明显、发展不均衡等五个方面说明小康建设中存在的问题;三是从补短板、强化聚焦、重点推进及均衡发展四个角度提供全面建成小康社会的宏观思路。

(摄影   高婉玉)

    针对全面建成小康社会项目研究中存在的项目数据收集统计困难、相关指标体系未明确化等问题,与会领导专家也提出包括注重各级部门数据资料分享整合、抓好扶贫突破口、聚焦区域短板、强化县域经济考核指标衡量等切实可行的对策建议。

    李俊杰在发言中指出,我校认真贯彻省委省政府相关精神,重点从认真学习智库精神,落实会议要求;深入基层开展调研,聚焦发展短板;加强全面建成小康社会实现程度的精准测算三个方面展开工作。他强调,学校高度重视智库论坛的具体要求,相继安排了包括专家座谈会在内的多种方式传达落实会议精神,注重新型智库建设,转变科研导向更好服务于“五个湖北”战略。此外,他表示,小康社会课题研究体现了“四个意识”,具有鲜明的时代特征,并强调要坚持以课题为抓手,形成可比拟指标体系,更加注重可比性、连续性、权威性,明确薄弱环节和整改目标,从而更好为各级政府提供决策参考的准确数据。

    龚骏充分肯定了我校在全面建成小康社会课题研究中所取得的成绩,感谢经济学院课题团队的贡献,他也建议课题研究要跳出湖北看湖北,注重从宏观视角把握规律,为经济建设提供详实的数据支撑。同时,他也从工作要注重新举措,紧密结合实际工作,准确把握不足做好精准对接;强化实效性,抓好政策落实;加强常态化交流,完善数据收集准确性体系建设等方面提出建议和要求。

    研讨会结束后,龚骏一行在相关领导陪同下参观指导我校省级重点智库·全面建成小康研究院,并就项目研究及全面建成小康社会相关事宜作深入交流讨论。

copyright©2012-2013 鄂ICP备05003346号 技术支持: 中南民族大学新思路团队