经济学院

SCHOOL OF ECONOMICS

暨南大学李杰教授来我院做学术报告
日期:2019-04-12 点击:

本站讯(记者:唐慧婷)4月9日上午,由我院主办的“如何申报国家自然科学基金项目;如何在国外知名SSCI及国内权威期刊发表文章”学术报告在15号教学楼举行。暨南大学产业组织与规制研究所所长、广东省经济学会理事李杰担任主讲人,经济学院院长成艾华、副院长熊芳出席此次讲座,经济学院部分师生到场聆听。

经济学院院长成艾华在致辞中对与会的专家学者表示热烈欢迎与衷心感谢。他说,我院近几年来在社科基金申报方面成果丰硕,但在自科基金申报以及国外知名SSCI期刊和国内权威期刊发表论文存在很大的突破空间。相信此次讲座,能为老师们的学术研究带来新思路


点击查看原图


(摄影:唐慧婷)

暨南大学产业组织与规制研究所所长李杰教授对成艾华院长的致辞表示衷心感谢,随后向大家做了精彩的报告。李杰教授从自然科学基金申报的课题论证设计、审题、解题、文献回顾、研究方法与研究手段、技术路线图、关键性问题和重难点分析、创新点八个方面分享了自己的申报经验。他详细阐述了课题论证的关键,“要理清研究对象之间的作用机制”。分享至尾声,与会学者从各自研究领域探讨了自然实验法以及技术路线设计等具体问题,讲座交流氛围轻松愉快,带来思想火花的碰撞。


接下来,李杰教授以一篇英文论文“To Favor More or Less?Corporate Lobbying over Preferential Treatment to State-Owned Enterprises”为例,讲解如何撰写英文论文,如何在国外知名SSCI期刊进行投稿。李杰教授强调,英文论文的选题非常重要,要对其他国家或地区发展有借鉴指导意义。他从论文的Motivation,Observation,Research Aim,The Model Setting等方面进行分析,给出了不同类型论文的论证方法建议。

本次学术讲座围绕国家自然科学基金项目、国外知名SSCI期刊及国内权威期刊文章撰写等问题进行了深入的探讨和交流,进一步拓展了学校师生的学术视野、激发了创新思维,对应对如何将自然科学的内容、方法融入到社会经济的研究,实现自然科学与社会科学的有力融合具有启发意义。

(编辑:邓赵诚)


copyright©2012-2013 鄂ICP备05003346号 技术支持: 中南民族大学新思路团队