经济学院

SCHOOL OF ECONOMICS

我院举办心肺复苏及急救知识讲座
日期:2019-03-28 点击:

       本站讯(记者:陈泓颖 王伊琳)在校医院领导与我院领导多次接洽协商下,校医院党总支承办的中南民族大学党建创新项目——“普及医学知识共建健康校园”走进我院。319日下午,校医院于15号教学楼1006会议室为我院同学举办心肺复苏及急救知识讲座校医院党总支书记钟利、院党委副书记李忠贤及武汉市急救中心民大急救站医生出席讲座,我院辅导员张竹云老师组织部分学生到场聆听。

 

  (摄影:农凤金)

会上,急救站谭波医生根据自己多年的临床经验,结合较常见的急救事例和意外伤害成因强调具备急救知识的重要性,并从“初步判断”、“紧急呼叫”和“急救措施”三方面系统讲解了心肺的心理结构和复苏法的操作要领。谭波医生同急救站李林佳医生、校医院周医生、杨医生相互配合为现场同学演示急救环节,并邀请了多位同学上台实践学习实际操作过程,武汉市急救中心东湖高新民大急救站李木姣站长对同学们的动作进行指导和点评。

本次讲座为同学们普及了常见急救知识,提升了同学们应对突发紧急伤害事件的能力,加深了同学们对急救知识的认识。今后我院将组织各班以班会等形式进一步普及基本的急救知识。

(编辑:王晶晶)

:

心肺复苏就是当呼吸终止及心跳停顿时,合并使用人工呼吸及心外按摩来进行急救的技术。

心脏骤停是由疾病、创伤、中毒、溺水和触电等原因引起的心脏射血功能突然停止,需及时将患者平躺于平地或硬板上,双手垂直交叉以上半身的力量压迫患者胸骨正中部位,按压深度需达到5厘米以上,频率在每分钟100120次,在确保呼吸道畅通的前提下每30次按压进行1次人工呼吸,循环进行5次完整的心肺复苏。

copyright©2012-2013 鄂ICP备05003346号 技术支持: 中南民族大学新思路团队