始于才华 忠于灵魂——记经济学院2015级研支团推免生刘陈思雨
发布时间:2018-10-30 浏览次数:

       本站讯(记者:马军营 张旭)十月,丹桂飘香,在大学生活动中心二楼,伴着茶香袅袅,我们认识了一位个性活泼开朗且极具亲和力的经院学子,她脸上莞尔的笑容拂去了所有的忧愁,她,就是刘陈思雨。

                           

刘陈思雨,经济学院2015级金融学专业学生,中共预备党员,中南民族大学第21届研支团成员,已获得我校推免保研资格。曾获2016学年度校级“优秀团员”,2017学年度校级“三好学生”以及中南民族大学大学生创业标兵称号,2017年和2018年全国大学生英语竞赛二等奖,多次获得优秀学生专业奖学金。此外,在其担任金融实验班团支书期间,所在团支部荣获2017年度“先进团支部”。

百尺竿头非一日之功,必是百炼成钢

“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”多次获得专业奖学金的刘陈思雨告诉我们,在课程学习中,一定要注重平时的积累,而她也严格要求自己,做到课上跟着老师思路走,课下与老师积极交流,努力把每门功课的成绩提高。

然而,前进的道路并非是一帆风顺的,临近毕业阶段,考研无疑是多数人的选择,每天在南书院十个小时的学习似乎充实了她的全部生活,可偶然间发现了研支团,致力于为高原上的孩子带去帮助和希望,让她为之心动。综合考虑了各种身体、心理可能出现的不适应,她还是毅然决然地选择了支教。“苦心人天不负”,刘陈思雨凭借自己的优异成绩,过关斩将,从层层选拔中脱颖而出,成为研支团的一员,“我愿意付出自己的心血为教育事业做贡献。”对于成为研支团一员的感受,她如是说。

教书育人非一朝一夕,必是终生付出

师者,所以传道授业解惑也。诚哉斯言,教师,是一个高尚的职业。大二暑假期间,刘陈思雨便在一家教育机构做实习老师,当听到学生们喊她刘老师时,她便感觉肩头多了一份责任,她也愿意去规范学生、教书育人,培养他们的能力。

提及她的职业规划,刘陈思雨表示,准备继续学习攻读博士,未来想要当一个大学老师,将教书育人的道路坚定地走下去。在教学的过程中,她对教师这个职业充满敬畏,对于研支团的选择,她说:我想去看看外面的世界,支教能让我了解到更为广阔的社会与人生。她坚信生命的意义在于付出,在于给予。大学的时光里,她感谢曾经帮助过她的师长和同学们,但她更愿意传承这份感恩之心,帮助更多的学生,为教育事业贡献自己的力量。

坚忍之志非常人所有,必是信念坚定

“没有流过血的手指,不会弹出世间的绝唱”,刘陈思雨从九岁开始便坚持学习弹钢琴。起初,刘陈思雨对弹钢琴非常排斥,但随着时间的推移,她逐渐发现了音乐的魅力,也在枯燥的弹琴生涯中寻找到自己的快乐并坚持了下来。而当刘陈思雨被问及弹钢琴对她有何影响时,她面带微笑地说:我十分感谢弹琴的经历,正是当初的坚持磨砺了我的意志,培养了我的耐心,才能在后来学习与生活中,坚定选择去支教。学习活动之余,刘陈思雨经常参加青年志愿者协会组织的活动,她聆听了敬老院里老人们的故事,教授了贫困儿童知识,通过献血活动将自己的热血输送给需要的人,这些活动也使她感到无比的自豪与光荣。也正因为她丰富的志愿经历和扎实的附加技能,才使得她在研支团以及其他活动中脱颖而出、熠熠生辉。

苏轼有言:“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”刘陈思雨,她认真地对待今后所选择从事的教书育人事业,对于热爱之物,她从不畏惧道阻且长,唯有热爱才不惮于付出,方能抵御岁月漫长。

(编辑:常逸婷 唐慧婷)