愿乘长风 破万里浪 ——记经济学院2017-2018学年校级学生标兵赵逸萱专访
发布时间:2018-10-30 浏览次数:

       本站讯(记者:王荣梅 向玉英)赵逸萱,女,中南民族大学经济学院经济统计学专业2015级本科毕业生,共青团员,现保研至中南财经政法大学。在校期间,她曾任中南民族大学数学与建模协会外联部部长、交响乐团首席小提琴手、经济统计1501班学习委员,曾获国家奖学金、优秀学生(专业)奖学金一等奖、第八届“正大杯”全国大学生市场调查与分析大赛三等奖、第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、“外研社杯”全国大学生英语演讲大赛中南民族大学三等奖、中南民族大学“学习标兵”、中南民族大学“优秀共青团员”、中南民族大学“大学生创新标兵”、中南民族大学三好学生等。

      “巧笑倩兮,美目盼兮;瑰姿艳逸,柔情绰态。”我们初见赵逸萱,是在细雨蒙蒙、桂花飘香的傍晚。她一袭长裙,及肩微卷的青丝,眸子灵动似万千星辰,举手投足皆温婉可人,如故人归兮。  

 

人生当荣盛,待士勿言倦

 赵逸萱的心里始终有这么一个目标,让她在这易虚度光阴的年华里不忘初心。“迷茫之所以迷茫,只是因为你还没有找到自己的道路,没有为自己设定一个目标。”赵逸萱直截了当地说。她这么说了,也这样去做了。受家庭环境的熏陶,母亲的出国游学经历从小便在她心中埋下了一颗种子,那些丰富多彩的经历让赵逸萱心生向往,萌生到更大的世界去游历、去成长的想法。

 因此,从上大学开始,她就把出国留学作为这大学四年的目标。为了梦想,她试着去表现自己,学着去抓住每一个机会。那教室的前排桌椅见证了她对知识的虔诚;那哗声四起的课间有她与老师探讨问题的身影;那灯火悠微的双子塔下,沙沙作响的纸笔摩擦声是她为梦想所奏响的激荡曲。上帝不会辜负每一个有梦并在前进路上坚持的孩子,她得到了去北大交流学习的机会

自有凤凰魂,许我涅槃期

大学之前的赵逸萱内向、害羞且自卑。“不愿当将军的士兵不是一个好士兵。同样在社团和竞赛中,我们要敢于去展现自己的能力。”这是大学后的赵逸萱,自信、大方、有能力。大学四年,她从稚嫩变得成熟,从自卑变得自信,从需要呵护的小女孩成长为敢于承担的少女。加入数学建模协会,她在里面提升了图标构造、团队协作的能力;面对未管企业化的严格管理,赵逸萱改变了胆小的性格,走出自己的舒适圈,直面压力。她说:“我们不能每天都盲无目的,人应该懂得忙得有价值。”

这些所取得的成功总是说起来容易,背后艰难又有谁知?有谁见过想不出策划时,她心急如焚的模样?有谁了解团队成员意见不合时她的为难无助?有谁懂得她的付出却得不到理解时的辛酸?一开始遇到这样的事,赵逸萱常常感到压抑、无力,但当她遇到更多形形色色的人,经历各种各样的场合后,便渐渐释然。她明白,这些只是小事,天下之大,人各有志,不是自己的圈子不必强融,志同道合的挚友又何须多言?当她站在第八届“正大杯”全国大学生市场调查与分析大赛”颁奖典礼的舞台上时,一切付出都值得了。她的成长从来都不简单,涅槃重生的凤凰,何其绚烂英豪!   

                                     

琴声悠扬,秋葵初绽

大学期间,当他人还沉浸在睡梦中,赵逸萱已经奏响琴弦,琴音与晨风合唱。参加交响乐团大大小小的演出,一席礼服,弓弦搭肩,她落落大方伫立于舞台中央,一颦一笑皆是万千风情,这是每一次音乐会她所呈现出的美。那舞台上的美妙时刻让她感到一切都值得,她辛苦却也乐在其中。凡此种种,让她拥有了与乐团的独家记忆,也成就那一身优雅脱俗的气质。

生活中的赵逸萱,嘴角始终挂着甜甜的微笑,她乐观、外向,话匣子一打开便滔滔不绝。她喜欢拉小提琴,喜欢用音乐来传达自己的心声;她喜欢外出,喜欢一把墨镜,成为照片里的风景;她也喜欢在闲时的夜晚,一个人沿着操场慢慢走。她喜怒哀乐、有崩溃、有绝望,可她很坚强。在她看来,新时代的女性必须独立自强、求真学问、练真本领、知行合一,做实干家。一个在生活中随性俏皮、乐观开朗,在学习工作上理性严肃、有主见的“双面娇娃”,这就是赵逸萱。

采访接近尾声。赵逸萱说:“四年时光有限,希望你们能够把握好这段峥嵘岁月,去展示自己,去提升自己,不忘初心。”谈到研究生阶段的规划,她表示希望还能够继续奔跑,为出国读博打下坚实基础。至于工作,她希望回到祖国做一名大学教师,为教育事业贡献自己的一份力量。她希望民大学子都能找到自己的目标,为实现目标而不断提升自己、全面发展,成为自己想成为的人。每一个青年人在追梦的路上,就像行走在黑夜中一般,要想继续走下去,便要成为自己的太阳,照亮远方的路,希望每一个心中迷茫的人找到自己的方向并不断向前。

(编辑:任奎穆 邓赵诚)