墨香传情 步履不停——记经济学院2015级研支团优秀推免生马珠
发布时间:2018-10-30 浏览次数:

     (本站讯记者:王伊琳 胡瑞阳)南湖风正起,双塔鹰高翔。十月的民大栀香满园,大四学子已开始为未来冲刺最后一年。站在人生的十字路口,考研、考公务员、就业,大家都有自己的选择。今天的主人公已乘上保研的直通车,英华外现,锋芒内敛,他用坚定明确的步伐告诉我们,幸运会眷顾有准备的人。唯有热爱,方能让阳光照亮梦想。

马珠,曾担任中南民族大学经济学院团委副书记、经济学院记者团团长、金融1702班班主任助理、院团委宣传部副部长等职务。曾多次获国家励志奖学金、优秀学生(专业)奖学金二等奖;获2017-2018年度高级团校支教生理论培训班优秀学员三好学生模范团干自立自强之星优秀团员优秀记者优秀编辑模范干部等荣誉;获中南民族大学2016学习习近平七一讲话精神征文大赛二等奖;2017寝室杯征文大赛二等奖;2018微课堂系列赛事活动、学习新宪法 践行两会精神知识竞赛一等奖等奖项。

              

 观天下事,修文人心

马珠未曾想过自己和记者团的缘分会这么深,一晃便是四年,而下一个四年的约定,似乎也近在咫尺。“一路走来,我感谢许多人与事,尤其是时政与文字,它们是我一生的伯乐与挚友。”前者潜移默化铺垫曾经,后者细水长流浸润当下,谈到爱好,马珠如是说。

出于锻炼写作能力,提高文字功底的目的,初来民大的马珠选择加入经济学院记者团,他自小对时政的关注与热爱,对文字精准而细致的把控也借助这个平台大放光彩。多次被评为优秀记者、优秀编辑无疑是对他能力的肯定。大学四年,马珠在图书馆度过大部分时光。阅读是个漫长过程,它会开解一个个压抑的灵魂,沉淀一段段复杂的岁月。他认为阅读是思考的一部分,当在书中与文字间流淌的思想碰撞,才能明白如何走自己的路,当不知未来的路应该如何前行的时候,不妨坐下来,在书中倾听自己内心的声音。

会千人面,行万里路

初入大学校园,安逸的大一生活也曾使马珠迷茫。在班助和老师的帮助下,他找到了自己的方向。班助无微不至的关心与照顾,让他感受到大学的温暖,身体力行,他将温暖也传递给了自己的学弟学妹。他说:“这是一种传统,有关责任,有关传承,有关情怀。”马珠在担任2017级金融1702班班助的过程中,将自己的经验毫无保留地分享给学弟学妹,带领班级收获许多荣耀。对于大学的学习方法,他也有自己独特的心得体会,掌握节奏,保持步调,履行承诺。

从大二开始,学业负担日益加重,马珠却毅然决然踏上“考证”征途。起初许多人不理解他的选择,劝说他不要因为考证热的潮流而舍本逐末,但他仍旧坚持本心,通过证劵、期货、基金等从业考试。他坦言道:“大学学习最重要的便是确定节奏,不断树立目标,并去实现它。从事金融领域的工作相关证件都是必不可少的,不应该因为外界的质疑动摇初心。”看到量的积累发生质的变化,无与伦比的成就感和满足感激励马珠继续努力。在考研和保研的分岔路口,他果断确定保研目标。不积跬步,无以至千里,马珠正是一步一个脚印,坚定地走向自己梦升起的地方。

赴江湖远,感人间情

“研支团和实习的经历教会我应该做一个善良且谦卑的人。”当别人还在犹豫该如何选择实习时,马珠已经积累了丰富的实践经验。奔赴宁夏的支教时光,让他找到了研支团赋予他的价值,尽管很难再次相见,但回想起孩子们纯真的笑脸,心底依旧泛起阵阵暖流。

大三的时候,马珠偶然得到进入一家公司实习的机会,主要负责产品内容运营等工作。对批评诚恳接受,对不足大方接纳,虚心求教,他凭借自己的能力得到组员认可,并最终带领小组获得公司肯定。谈及心得体会,马珠说:“我们都应该做一个谦卑的有心人,态度和能力永远是一个人的招牌。凡事有交待,件件有着落,事事有回响。”

“我不曾预料未来自己会是什么模样,因为未来是由当下创造的。”时光如白驹过隙,当有的人还在慨叹自己不曾奋斗过的青春时,马珠已牢牢抓紧自己想要的,怀感恩之心,行自律之事,看彼岸风光。多年来,他一直保持着月末总结的习惯,在最新的总结里,他写到:“五年后的今天,我会变成自己想成为的人。”

青春是一本仓促的书,含着泪,我们一读再读。当那个人翻开大学的篇章时,他活的真实而充实,这就是马珠。

(编辑:王晶晶 邓赵诚)