当前位置 : 首页  民大快讯

湖北省哲学学会2020年年会在我校举行

11月14日,“人类命运共同体的哲学思考与当代中国哲学发展”研讨会暨湖北省哲学学会2020年年会在我校学术交流中心举行。开幕式由长江学者、中南财经政法大学哲学院院长王雨辰教授主持。

副校长杨胜才致欢迎辞,就此次大会主题谈了自己的体会,介绍了学校和马克思主义学院的发展历程,希望与会专家对我校马克思主义学院的发展给予支持和帮助。

长江学者、湖北省哲学学会会长、武汉大学哲学院汪信砚教授致辞。他从新冠疫情与人类命运共同体出发,对马克思的“共同体”、习近平总书记所讲的“人类命运共同体”思想进行了辨析阐发,认为学者们应当从不同方面对人类命运共同体进行哲学反思。他指出,中国的马克思主义哲学是对中国道路的哲学表达,李达先生、陶德麟先生对马克思主义哲学中国化和湖北哲学作出了重大贡献。

武汉理工大学孙德忠教授、武汉纺织大学朱丽霞教授分别主持了两场报告会。武汉大学袁银传教授、中南财经政法大学刘明诗教授、中国地质大学刘郦教授、华中科技大学张廷国教授、我校刘国胜教授等多位学者,围绕马克思主义哲学中国化、“人民至上”的历史意义、人类命运共同体的内涵和意义、构建人类命运共同体的基本遵循、对陶德麟哲学思想三个问题的理解等方面分别作大会报告。

本次年会进行了4场分组讨论。各小组围绕年会主题,集体研讨了人类命运共同体的历史渊源、深刻内涵和时代意义,并结合中国哲学的发展脉络,对新时代背景下中国哲学的发展方向展开研讨。

在我校杨金洲教授主持下,大会对各小组交流讨论情况进行了总结。各小组成员围绕人类命运共同体的哲学思考、中华民族共同体意识研究、纪念恩格斯诞辰 200 周年、纪念列宁诞辰 150 周年、马克思主义哲学中国化的历程与代表人物思想研究、新冠疫情的哲学思考等议题进行了深入研讨。

本次年会由湖北省哲学学会主办,我校马克思主义学院承办。来自武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学、华中师范大学、中国地质大学、武汉理工大学、华中农业大学等20多所高校和科研机构的知名专家学者等200余人出席了年会,收录论文30多篇。

(编辑:刘虹 来源:马克思主义学院)


热门新闻