当前位置 : 首页  民大快讯

我校环境化学专业硕士生蓝际荣喜获2019年度“中国大学生自强之星标兵”奖学金

近日,中华全国学联公布2019年度“中国大学生自强之星”奖学金评定结果,我校资环学院环境化学专业2017级硕士研究生蓝际荣喜获“中国大学生自强之星标兵”奖学金。

蓝际荣曾担任学院兼职辅导员、分团委副书记,系中国青年志愿者协会注册志愿者。2016年至2017年,他作为我校第18届研究生支教团恩施分队队长,在来凤县百福司镇高洞村支教扶贫一年,牵头建立了“中南民族大学笃信书屋”,用青春助力打好扶贫攻坚战。2018年,担任全国污染源普查省级指导员,用科研助力“蓝天保卫战”,为保护“绿水青山”献计献策。2018年至2019年,先后到基层地区指导污染源普查工作30余次,入户企业100余家,为省市县三级环保系统提交报告20余次。2017至2019年,先后获全国、省、县志愿服务西部计划优秀志愿者等荣誉20余项。

2018年底,蓝际荣年仅51岁的父亲罹患癌症晚期。他往返武汉、杭州两地,一边为父亲治疗,一边兼顾学业。2019年底,父亲去世,他强忍悲痛,坚持不忘科研理想,及时返校投身学业。在校7年间,他先后发表SCI、EI等核心科研论文18篇,申请国家发明专利5项,获授权3项,1项正在产学研转化;先后获得国家奖学金、大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛等荣誉60余项。通过研究,他率先提出了利用新型微生物清洗的方法以达到电解锰废渣无害化及资源化处理的技术路径,填补了电解锰渣有害成分的生物浸出技术国内研究的空白。目前,该项技术正与广西中信大锰矿业有限公司进行产学研转化。

无论是基层服务还是学业科研,蓝际荣都努力用实际行动践行着一名党员的先锋模范作用,其相关事迹被中国青年网等媒体和平台报道20余次。2020年7月,蓝际荣在我校完成硕士学业,目前正在武汉大学攻读博士学位。

2019年度“中国大学生自强之星”奖学金评定活动由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团联合开展,共确定“中国大学生自强之星标兵”奖学金获得者10名、“中国大学生自强之星”奖学金获得者2190名。除蓝际荣外,我校教育学院硕士研究生张雪岩获评“大学生自强之星”奖学金。

(编辑:刘虹 来源:团委)


热门新闻