当前位置 : 首页  民大快讯

药学院付海燕杨小龙教授团队获国家重点研发计划课题2850.73万元资助

近日,科技部公布2020年度国家重点研发计划 “中医药现代化”重点专项立项结果。由中国中医科学院中药研究所牵头、我校作为课题负责单位申报的项目“基于土壤特征的道地药材品质形成机制和产地溯源研究”获批立项,项目总经费4462万元。我校药学院付海燕、杨小龙教授分别主持课题与子课题各1项,获批中央财政资助经费共计2850.73万元。其中付海燕教授主持的课题经费为2584万元,为我校历年科研课题获批中央财政资助经费金额最高。

项目课题二“基于土壤特征的道地药材品质形成机制研究”,由付海燕教授牵头,国内7家高校及企事业单位共同承担。该课题以10种含药食同源的代表性道地药材为对象,采用稳定同位素、多元谱学等技术和化学计量学方法,揭示基于土壤特征的道地药材品质形成的科学内涵,为中药资源产业的可持续发展提供理论基础与坚强保障。杨小龙教授为课题三“道地药材溯源检测体系构建”子课题的负责人,资助经费266.73万元。该子课题以白术、菊花和百合等代表性道地药材为对象,建立道地药材品质特征和产地溯源体系,为道地药材认证标准的建立奠定坚实的理论和应用基础。

付海燕教授长期致力于基于化学计量学的多谱学新方法开发及其在食药安全、产地溯源和品质判别研究,取得系列重要的研究进展,先后入选“中国青年化学家元素周期表Cd元素代言人”“国家民委中青年英才”、浙江省“绍兴市海内外英才”创业类人才,主持包括4个国家自科基金项目在内的10余项科研项目。杨小龙教授是我校引进的海外高层次人才,长期从事天然药物(中药和微生物)化学和基于环境微生态的药用植物品质形成机制研究,主持包括3个国家自科基金项目在内的10余项科研项目。

我校高度重视国家重点研发计划的申报工作,面向国家需求,结合学科优势与特色,做好重大项目的顶层策划、统筹协调及跟踪服务工作。近年来,药学院主动对标国家需求、对接行业需求,在中医药领域抢占高地,形成科研优势和特色,已连续多年获得国家重点研发计划“中医药现代化”重点专项课题。此次课题的获批,将进一步提升我校在中医药研究领域的学术影响力,并有力推动相关学科建设与发展。

(来源:药学院、科学研究发展院)


热门新闻