当前位置 : 首页  民大快讯

美术学院、音乐舞蹈学院党委召开联学联动专题会议

深入学习习近平总书记关于“美育”系列重要讲话精神

10月15日下午,美术学院、音乐舞蹈学院党委召开“以美育人,以文化人,加强学校美育工作”联学联动专题会议,深入学习习近平总书记关于“美育”系列重要讲话精神。校党委副书记白江源,学院党委委员、班子成员和党员教师代表参加学习。会议由美术学院党委书记刘子元主持。

与会人员学习了习近平总书记9月22日在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话,观看了有关视频资料。会议还学习了习近平总书记给中国文联和中国作协成立70周年的贺信及给中央美术学院8位老教授的回信。

美术学院院长吴海广就学院深入贯彻落实好习近平总书记系列讲话精神作了汇报。“十四五”期间,学院将从加强人才培养、科学研究、学科建设和社会服务方面入手,坚持党建政治引领,坚持立德树人,坚持民族艺术特色,推进学院整体事业发展,提升学校美育工作。音乐舞蹈学院院长黄迎新结合习近平总书记的讲话精神和学院近期工作,提出教师要明确职责,加强道德素养,做“四有”好老师;要履行职责,站稳讲台、守好舞台、管好平台,传授知识,引领思想政治建设;要以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动教学、科研、创作、演出协同发展。教师代表美术学院商世民教授、音乐舞蹈学院刘梦老师分享了学习习近平总书记系列讲话的心得体会,提出工作建议,表示将进一步探索创新艺术思政相融合的教育教学路径,为培养具有爱国情怀的时代新人作出贡献。

白江源指出,习近平总书记的系列重要讲话,对艺术工作者、教育工作者和高校美育工作,都具有重要指导意义。他分享了自己学习《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记关于“美育”系列重要讲话精神的体悟:一、要深入学习习近平总书记的讲话精神,要持续跟进学、全面学、系统学原文、悟原理,还要结合实际有重点地学,牢固树立为人民创作、为人民服务的思想。二、要深入理解习近平总书记的论述,坚持正确的价值导向,坚持以艺术精品育人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。三、要深入实践习近平总书记的讲话要求,积极探索学校广泛开展美育的可行性方案,创新艺术思政开展的多元办法,着力发挥文艺涤荡心灵、塑造品格的重要作用。

会后,与会人员将自学习近平总书记有关“美育”工作的重要论述和相关领域的讲话精神,学院将组织专家研学研讨,整合艺术思政的优质教学资源,共同推动学校美育工作发展。

(编辑:刘虹  来源:党委宣传部)


热门新闻