当前位置 : 首页  民大快讯

我校获批1项2020年度国家社科基金艺术学项目

近日,2020年度国家社科基金艺术学立项名单公布,我校美术学院建筑学专业赵衡宇老师主持申报的《武陵山区土家族传统营建口诀的整理与价值再生研究》获批一般项目。本次立项为我校近5年再次获批国家社科基金艺术学单列学科项目。

该课题立足少数民族聚居的武陵山片区,以土家族传统民居为切入点,综合运用建筑学、民族学、民俗学、人类学、艺术学等多学科理论与方法,从工匠口诀的角度对民族建筑技艺进行挖掘、解读、整理、重建。在当前民族建筑文化不断流失的背景下,该项研究具有重要的学术价值和应用价值。本次项目的成功申报也是赵衡宇老师继主持国家艺术基金艺术人才培养资助项目《鄂西土家族吊脚楼传统工艺传承与创新设计》之后又一重要科研立项。

近年来,我校不断加大对艺术学学科科研水平的培育和建设力度,申报时精心组织专题论证,立项后适时督查进度,结项期“点对点”跟进。国家社科基金艺术学项目2016年、2020年均获批立项。

(编辑:刘虹  来源:科学研究发展院)


热门新闻