当前位置 : 首页  民大快讯

我校举办第二届教师学术论文大赛

10月9日下午,我校第二届教师学术论文大赛决赛在学术交流中心国际厅举行。本次活动由科学研究发展院和学报编辑部主办。《科技进步与对策》《统计与决策》《华中科技大学学报(社会科学版)》《中南财经政法大学学报》《教育研究与实验》《中南民族大学学报》等人文社科期刊的主编应邀担任大赛评委。校党委书记边境及相关部门负责人参加了此次活动。众多研究生同学到场学习观摩。

边境作了讲话。他指出,学校高度重视青年教师科研能力培养,多措并举提升教师特别是青年教师的学术能力和水平,努力创建“做好学问”的条件和氛围,让广大教师真正地能“安下心来写文章”“静下心来做学问”。学校从去年开始举办教师学术论文大赛,旨在通过论文大赛,引导教师以需求和问题为导向,撰写高质量的学术论文,把科研论文写在祖国的大地上。他认为,学术之术,是技术,也是艺术,形式是术,内容是道,希望各位评委在学术方向和学术方法上给予精心指导。他还对现场观摩学习的同学提出了殷切的成长期望。

此次进入决赛的共有来自经济学院、管理学院、体育学院、教育学院等8个学院的10位老师。老师们采用现场PPT答辩的形式展现论文的研究价值、研究路径、研究方法与创新点,评委对其进行点评和打分。各位老师精神面貌良好,结合PPT进行讲解,向观众和评委展示了自己的讲台风度和科研实力。管理学院刘亚伟老师的PPT图文并茂,展示了纵向行政管理结构与企业全要素生产率的众多逻辑链,思路清晰,逻辑性强。经济学院刘家悦老师以来自中国城市面板数据的经验证据论证了文化多样性与城市贸易竞争力的提升,论据翔实,论证缜密,令人信服。教育学院的李永老师将二战前旧金山华人社会与美国主流社会的融合之路娓娓道来,颇具感染力。

《科技进步与对策》主编高建平担任大赛答辩部分的主持人及评委组组长。评委们作了细致点评,不仅从学术角度出发探讨了学术问题,更是以主编的身份向老师们提出了具体建议。考虑到众多学生在场学习,评委们特意介绍了论文写作的框架和规范。高建平对大赛作了总结。他表示,本次比赛是一次“三高”比赛:学校高度重视,大赛规格高;参赛论文质量高;评委的点评水平高,对论文有雕刻意义。同时,他希望选手对专家意见进行选择性吸收,并以此来完善自己的论文。

经过评委打分及评议,大赛评出了一、二、三等奖和优秀奖。边境与各位评委为获奖选手颁奖。

大赛获奖名单

(编辑:刘虹  来源:科学研究发展院)

热门新闻