当前位置 : 首页  民大快讯

教师教学发展中心与党委教师工作部联合举办教师节系列线上活动

为庆祝第36个教师节,9月9日-10日,教师教学发展中心、党委教师工作部联合举办以“课程思政”与“疫情后身心健康”为主题的教师节系列线上活动,邀请有关专家作专题报告,进行在线辅导。包括我校在内的全国20余所高校的300余名教师参加了活动。

9日,在“课程思政”主题活动中,国家万人计划教学名师、国家杰出青年基金获得者、北京大学刘玉鑫教授,以《原子物理学》课程为例,讲授了如何将思政元素有机融入到理科类专业课程教学中,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。霍英东教育基金获得者、复旦大学苏长和教授以《国际关系导论》课程大纲为示范,阐释了如何将育人元素与文科类专业课程深度结合,让课堂变得更加深厚和宽广。全国高校优秀中青年体育教师、华东师范大学董翠香教授结合《体育社会学》《武术》等体育类专业课程教学实际,指出体育类课程思政的建设重点是挖掘教学内容和教学方式蕴含的思政元素。

10日,在“疫情后科学重返运动”主题活动中,武汉体育学院运动康复学专家陈建副教授以“科学运动”为题,讲述了在常态化疫情防控中,如何科学地重新投身运动,并现场示范了多种缓解疲劳、恢复体能的康复运动,为老师们在疫情防控中保持身心健康开具了一张实用的“运动处方”。

近年来,教师教学发展中心在每年教师节来临之际,都与党委教师工作部、教务处、科学研究发展院等部门联合开展各类内容丰富、寓学于乐的庆祝活动,不仅为广大教师献上丰盛的知识盛宴,也丰富了教师们的课余文体生活。教师教学发展中心始终不忘“教师之家”之初心,牢记“服务教师”之使命,在今后的工作中,将继续全方位、多维度为全校教师做好教学学术服务工作。

(编辑:刘虹  来源:教师教学发展中心)


热门新闻