当前位置 : 首页  双塔校园

杨彬教授任第十二届全国少数民族文学创作“骏马奖”评委点评获奖作品

8月23日,第十二届全国少数民族文学创作“骏马奖”评奖结果在京揭晓。我校文传学院教授、著名少数民族文学研究专家杨彬担任本次评奖委员会委员,并对5部获奖作品进行了深刻点评。

“骏马奖”创办于1981年,是由中国作家协会、国家民族事务委员会共同举办的国家级文学奖,与茅盾文学奖、鲁迅文学奖、全国优秀儿童文学奖并列为中国文学四大奖项,对繁荣少数民族文学创作、发展少数民族文学事业起到了重要推动作用。该奖项评委会委员由文学界有影响的作家、理论家、评论家和文学组织工作者出任。

本届评奖征集工作历时5个多月,最终有25部作品和5名译者获奖。其中,由湖北省作家协会申报的两部作品入选,土家族作家田天、田苹的《父亲原本是英雄》获报告文学奖,土家族作家徐晓华的《那条叫清江的河》获散文奖。杨彬教授作为评委参与了本届“骏马奖”的评选,她从主题内容、叙述风格、修辞手法、文字风格等多个方面对5部获奖作品进行了深刻点评。在其看来,《父亲原本是英雄》以长篇报告文学的形式描写了“共和国勋章”获得者张富清同志的英雄事迹,展示了民族地区各民族团结一致、共同为伟大祖国奋斗的历史进程,结构新颖、细节丰富、形象鲜明。《那条叫清江的河》歌颂土家族儿女身居山区,胸怀祖国,和汉、苗等民族人民和谐相处,共建美好生活的情怀,文笔大气,人物鲜活,语言圆熟。其它获奖散文作品题材广泛,内涵丰厚,艺术成熟,展示了近些年来少数民族散文创作的多彩风貌,鲜明体现了我国少数民族文学事业蓬勃发展的态势。

杨彬教授系中国少数民族文学学会副会长、中国新文学学会副会长、湖北毛泽东诗词研究会副会长、湖北省作协少数民族文学工作委员会副主任,已连续两届担任“骏马奖”评委。她热心公益,近年来,还担任湖北省农民作家、工人作家扶持计划辅导老师以及湖北省第三届长篇小说重点扶持计划辅导老师,热心指导工人、农民作家和基层作家,助他们圆文学之梦。

(编辑:刘虹  来源:文传学院)


热门新闻