当前位置 : 首页  双塔校园

我校第21届研究生支教团载誉归来 第22届支教团接力上岗

8月6日,我校第22届研究生支教团贵州分队以铜仁普同的易地扶贫搬迁安置点一年级至八年级学生为服务对象,围绕学业辅导、安全教育、素质拓展、思想引领、心理辅导等,开设体育、美术、舞蹈、音乐、手工、科普及安全教育等课程,开展为期20天的“七彩假期”志愿服务活动。这是于今年7月接力上岗的我校第22届研究生支教团的一项重要工作。此前,我校第21届研究生支教团已圆满完成支教任务载誉归来。

2019年8月,我校第21届研究生支教团12名成员分赴湖北省恩施土家族苗族自治州来凤县、西藏山南市乃东区、贵州铜仁市印江县三地五校开展为期一年的支教扶贫工作。支教团成员迅速转变角色、主动融入地方,在教育教学、抗击疫情以及公益活动中不断探索,创新方式方法,收获累累硕果,受到多方好评。

面对艰苦的工作环境和繁重的教学工作任务,第21届研究生支教团成员克服生活、心理、语言等多诸多困难,结合当地特点及需求进行支教服务。在教育教学工作中,他们创新改进教学方法,优化课堂教学内容,加强与学生课堂内外的交流,鼓励他们树立学习信心。教学取得良好效果,学生成绩不断提高。面对突如其来的疫情,他们开展形式多样的线上教学,在特殊时期为学生提供在线课业辅导和心理调适。他们还走进牧区、山区,深入少数民族学生家庭家访,构建起“家校协同”的育人工作机制。在公益活动中,他们积极探索创新支教模式,从广度和深度方面提升支教活动影响力。

一年来,湖北恩施分队在支教地开展“笔友计划”,该项目获得2019年湖北省青年志愿服务示范项目奖。西藏分队依托历届研支团积淀的优势资源在西藏建起第七个高原书屋,丰富山区孩子的文化生活。贵州分队在馨益邛江易地扶贫搬迁安置点开展“快乐暑假班”服务活动,并入选团中央2019年“七彩假期”志愿服务项目示范团队。支教团队长、恩施分队蓝珊华设计了特色笔友电台活动,推出了30余期有声电台节目,千余名学生收听并从中受益。支教团团支书、西藏分队叶晓艳联络兄弟高校研支团在乃东区中学开展了九年级考前心理辅导讲座,缓解学生的考前压力,助力学生积极迎考。贵州分队队长丁子涵和队员余惠积极参与印江民族中学的各项团务工作,协助学校开展丰富多彩的文体活动,2020年印江民族中学团委被评为“全国五四红旗团委”。西藏分队马珠参与组织策划了多项党建活动,撰写学校党建等各类材料200余份,累计近20万字。湖北恩施分队刘陈思雨兼任支教学校校团委副书记,帮助学校运营微信公众号,搭建起学生家长和学校之间沟通的桥梁。西藏分队李思欣主持了“绽放战疫青春,坚定制度自信”五四文艺汇演、“青春心向党,与党共前行”建党99周年系列活动等多项活动。在全体成员的共同努力下,支教团共为西藏山南、贵州印江累计捐书3000余册。此外,支教团成员还参与了支教地精准扶贫等各项工作。

2012年9月,我校被正式列为实施中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目的高校。8年来,研究生支教团大力弘扬志愿服务精神,积极参与支教服务地教育教学、校园文化建设各项工作,开展了“民大书香伴格桑·高原书屋”“笔友计划”“青蓝计划” 等品牌活动,获湖北省红旗团支部、西藏自治区五四青年奖章(集体)、全国五四红旗团支部等多项荣誉称号。

(编辑:刘虹  来源:团委)


热门新闻