当前位置 : 首页  民大快讯

我校教师韩晓乐精彩亮相2020年全国科技活动周启动仪式

8月23日,2020年全国科技活动周启动仪式在北京举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤,中共中央政治局委员、中共北京市委书记蔡奇,中央和国家机关有关部门及北京市负责同志出席了启动仪式并参加了有关活动。国家民委党组成员、副主任边巴扎西参加了启动仪式。我校化材学院青年教师、全国科普讲解大赛一等奖获得者、全国十佳科普使者韩晓乐应邀在现场做科普讲解。

韩晓乐以《科技战疫》为主题,从人类发展史的高度,揭示了人类与瘟疫斗争历史中的生存启示,生动讲解在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国科技的发展对有效防控疫情发挥的至关重要的作用以及科技工作者、科普工作者为疫情防控提供的有力保障。

韩晓乐精彩亮相2020年全国科技活动周启动仪式。党委宣传部供图

从接到任务开始创作、写作、制作并出色地完成讲解,韩晓乐只用了三天时间。她表示其能克服重重压力及身体不适带来的困难完成此次任务得益于平时的积累以及对待工作的专注力。同时,她也表示很荣幸能够作为科普讲解员的代表参加科技周20周年的开幕式,展现了科普讲解员们平时做的工作,积极呈现科普在抗击疫情中发挥的作用,让大家更加关注和了解科普。

启动仪式结束后,边巴扎西在教育科技司副司长李学锋、我校副校长杜冬云的陪同下,专程看望了韩晓乐老师,并同她进行了亲切交谈,了解工作情况,并对她在工作岗位上默默耕耘、勇于创新、为民族院校科普工作的发展做出的贡献表示肯定与赞赏。边巴扎西勉励她继续站好全国科普讲解的舞台、做好全国科普使者的使命担当,努力创新科普服务、科普教育方式,力争为少数民族和民族地区的科普事业贡献自己的一份力量。

韩晓乐表示,将保持谦虚平和的心态进一步开展科普理论的研究工作,制作更多的科普文化产品,提升学生科学文化素养,更好承担起高校教师的社会责任,为民族地区服务。

2019年,韩晓乐代表国家民委参加全国科普讲解大赛获得一等奖,并荣获“全国十佳科普使者”称号,展现了民族院校教师的风采,得到国家民委通报表扬。在新冠肺炎疫情防控期间,韩晓乐积极响应党中央号召,结合国家疫情防控工作精准施策,针对群众关心的新冠肺炎疫苗、复工复产、无症状感染者、世界瘟疫历史等热点、难点、敏感问题,完成了以疫情防控为主题的系列科普微视频的制作,上线“学习强国”、“中国科普网”、“人民视频”等官方媒体平台后,受到社会广泛关注,累计阅读量超过300万次。

据悉,全国科技活动周自2001年首次举办以来,已连续举办19届,成为公众参与度最高、覆盖面最广、社会影响力最大的科普品牌活动。今年全国科技活动周的主题为“科技战疫·创新驱动”,活动以科技战“疫”为重点,展示科学技术对战胜疫情的重要支撑作用和系列成果。

本次科技活动周中,我校开展了扎染科普惠民活动、科普抗“疫”作品展播、走进诺贝尔化学奖(双语)、云讲民族瑰宝、科普“连连动”系列活动之“大手牵小手”、科普讲解直播活动、云游博物馆等7项线上线下科普活动。

(编辑:刘虹  来源:党委宣传部)


热门新闻