当前位置 : 首页  民大快讯

学校与腾讯教育联合举办“变革 创新:后疫情时期高校信息化建设的启示与思考”专题研讨交流会议

8月20日下午,学校与腾讯教育联合在学术交流中心举办“变革 创新:后疫情时期高校信息化建设的启示与思考”专题研讨交流活动。校党委常委、副校长杨胜才,腾讯云高等教育行业副总经理李峪、武汉市网信办信息化协调处处长程满玲,以及来自武汉大学、华中科技大学等在汉7所教育部直属高校、10余省(市)属高校信息化专家,腾讯教育智慧高校负责人等近40人出席研讨交流会议,会议由现代教育中心主任闻亮、党政办公室副主任贺展主持。

专题研讨交流会现场。党政办公室供图

杨胜才在致辞中指出,今年突如其来的新冠肺炎疫情为高校线上教学、师生返校复学带来极大挑战,信息化手段的应用成为高校应对教育形势变革的最大的契机。随着“十四五”教育规划工作的深入推进,高校信息化建设应该坚持做到“实用、管用、好用”。高校要通过研讨交流加强与各高校之间的联系,打破校际“信息孤岛”,不断提升高校信息化建设水平。程满玲提出,近年来湖北各高校在网络基础建设、网络安全保障、信息化平台和信息技术与教学科研管理融合等方面取得显著成效,为“十四五”高校信息化高质量发展和智慧校园高水平建设奠定了良好基础。高校要从信息化体制机制改革入手,紧紧抓住人工智能时代的技术能力,加大校企校地合作力度,提升校园网络安全防护能力,积极构建以师生体验为中心的校园信息化服务与管理体系。

与会专家结合高校“科技战疫”的实践探索,对校园信息化的未来发展展开深入研讨交流,围绕高校信息化建设“十四五”发展规划,提出助力打通教育现代化最后一公里的意见建议。活动中,专家们还实地考察了我校“智慧校园师生健康安全管理平台”,对平台中涉及的师生健康全周期管理、校园全场景联动、全过程追溯等功能模块给予高度评价。

(编辑:刘虹  来源:党政办公室)


热门新闻