当前位置 : 首页  民大快讯

催化材料科学湖北省重点实验室评估再获优秀

近日,湖北省科技厅公布了湖北省重点实验室2018年度运行情况绩效评估结果,我校催化材料科学湖北省重点实验室被评为优秀。这是该实验室连续两年在湖北省重点实验室运行情况绩效评估中获评优秀。

湖北省重点实验室2018年度建设运行情况绩效评估,是湖北省科技厅根据《湖北省重点实验室管理办法》《湖北省重点实验室年度绩效考核实施办法》等相关要求,面向全省所有湖北省重点实验室进行的。本次评估,参评的158个实验室中有16个实验室最终获评优秀。我校催化材料科学湖北省重点实验室因突出的科技创新成果和良好的建设管理水平,再次获评优秀。

催化材料科学湖北省重点实验室,2004年立项建设,2007年通过验收,是我校最早建设运行的湖北省重点实验室。长期以来,该实验室一手抓规范管理,不断优化管理体制机制,建立健全建设运行体系,推动实验室管理规范化和科学化,有效提升了实验室的管理水平;一手抓学术研究,始终面向能源材料化学领域国际科学前沿和国家、湖北省重大战略需求,充分整合校内化学、材料、环境等学科优势资源,致力于开展含碳资源催化转化及利用、环境催化与资源转化利用、功能高分子材料设计与利用等领域重大基础理论和应用研究,在煤炭、天然气和生物质间接液化(费-托合成)高效催化剂、仿生催化剂和光催化降解有机污染物、功能高分子材料创制、废弃物资源化利用、能源转化材料等方面形成了独有的特色和优势,取得了一大批基础理论研究和应用成果,有效提升了学校在国内外的学术声誉,也为湖北省经济社会发展贡献了力量。

近年来,学校高度重视包括湖北省重点实验室在内的省部级科研机构建设工作,不断优化投入,进一步完善科技创新能力保障体系,不断强化指导,进一步规范健全日常管理机制,各依托学院认真履行科研机构建设主体责任,加强监督,狠抓落实,推动科研机构规范高效运行,为学校“双一流”建设和科研发展提供了有力的支撑。

据悉,为进一步加强湖北省重点实验室能力建设,对于评估结果为优秀的湖北省重点实验室,湖北省科技厅将会给予绩效评价后补助专项资助。该评估结果还会作为省科技厅推荐实验室申报国家重点实验室的重要参考。

(编辑:刘虹  来源:科学研究发展院)


热门新闻