当前位置 : 首页  民大快讯

保卫处扎实做好“抗疫”“防汛”双重工作

暑假以来,根据学校党委工作布署,保卫处持续做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,及时完善校园安全管理举措,做好返校师生各类安全服务保障工作。同时,面对严峻的防汛形势,保卫处积极响应号召,组织人员开展校园汛期隐患排查与整改,并选派党员干部担任学校长江大堤防汛党员突击队哨长,校地同心守护校园和城市平安。

持续做好疫情常态化防控工作。一是不断完善安全法规制度。保卫处以制定“十四五”规划为契机,按照新形势下学校保卫工作要求,结合新颁布的相关法律法规,制定了《中南民族大学校园秩序管理规定》《中南民族大学消防安全管理规定》《中南民族大学集体户籍管理暂行规定》等规章制度,为学校依法依规开展平安校园建设工作提供了制度保障。保卫处创新开展综治工作责任书“个性化”定制,将全校各二级单位按照职能部门、教学单位、教辅单位和特殊单位等进行职责细化,层层落实综治(平安建设)责任,督促各单位切实做到守土有责、守土尽责。二是做好学生返校服务保障。针对6月份开始的毕业生、研究生分批返校带来的疫情防控和人员管理双重压力,保卫处提前谋划,根据学生返校应急预案,做好处领导、值班干部、校卫队员三级值班体系建设,增强人员配备,做好各批次的毕业生返校门岗管理工作。主动邀请东湖新技术发区消防大队来校开展消防隐患排查和专业消杀工作,并组织工程人员对门岗出入设备进行维修保养,确保安全保障设施始终处于正常运行状态。在学校严格执行全封闭管理、外来车辆严禁进入校园的情况下,在门岗值班的校卫队员都主动帮助学生提运行李、联系摆渡车辆,树立起全力服务师生的良好形象。三是做好暑期安全隐患排查。根据学校综治工作领导小组的统一安排,保卫处联合后保处、学工部、实验教学与实验室管理中心等部门在校园内开展多轮安全隐患排查和集中巡视工作,共收集各单位反馈消防安全隐患208项,集中巡查发现消防安全问题18项,并对这些问题逐个登记在案,按照责任划分要求相关单位限时落实整改。同时组织图书馆、档案馆、博物馆等重点防火单位,开展消防疏散应急演练,重在提高各重点防火单位规范报告火警、组织人员疏散的应急反应能力,真正做到“消防安全记心中,安全职责不放松”。

扎实做好防汛抢险工作。一是积极防范校园内涝及其次生灾害。面对近期持续的暴雨天气,保卫处主动做好安全管理,根据民族大道新竹路口渍水情况,时刻准备启动校内交通应急预案,增开学校南一门作为校内车辆临时出入点,增派安保队员做好人员、车辆进出管理,同时配合东湖高新区交警大队,积极开展北二门区域人员车辆引导,防止发生安全事故。组织巡逻队员对校内各渍水点逐一排查,对东家属区、南湖周边路段等校内积水严重路段的下水道井盖口和易跌落区域,第一时间拉起警戒线、竖起警示牌,提醒过往师生注意行走安全。在暴雨积水退去后,保卫处又再次组织全体校卫队员复位校内下水道井盖,维修受损交通标志,排查各类道路、消防安全隐患,在最短时间内将校园安全秩序恢复到正常状态。二是组织党员干部上堤参与一线防汛。保卫处积极响应级号召,选派副处长朱溢和治安科科长周敏上长江大堤武金堤参与防汛工作。他们受命担防汛岗哨哨长,负责指导和带领全体突击队员开展现场工作。同时,为应对各种突发状况,保卫处制定了周密的应急工作方案,组织多名教职工组成预备队,随时准备应急抢险,确保做到临危不乱、有备无患。

(编辑:刘虹  来源:保卫处)


热门新闻