当前位置 : 首页  民大快讯

突出“四个强化” 确保巡察工作实效

学校党委开展力戒形式主义、官僚主义专项巡察

学校党委坚决贯彻落实习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述精神,落实党中央、国家民委党组和驻部纪检监察组关于深化政治巡察的决策部署,对党政办公室等33个职能部门、教辅、直属和附属单位领导班子及其成员开展力戒形式主义、官僚主义专项巡察。

强化政治巡察。学校党委坚持政治巡察定位,将巡察工作作为加强作风建设、推动全面从严治党向纵深发展的有力支撑。出台《中共中南民族大学委员会巡察工作办法(试行)》等文件,制定力戒形式主义、官僚主义专项巡察工作方案,围绕学习传达贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实上级决定决议、落实管党治党责任、履职尽责、文风会风及调查研究、联系师生服务师生等方面的形式主义、官僚主义突出问题,结合被巡察单位职能特点,查找政治偏差,体现了政治监督的本质要求。

强化问题导向。专项巡察工作坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”方针。巡察办公室召开巡察工作集中培训3次,对巡察中发现的问题进行专题指导和工作交流34次。8个党委巡察组围绕重点检查内容,梳理确定关键环节,着力发现被巡察单位存在的问题,开展交流研讨,形成巡察报告。巡察期间,累计发放调查问卷607份,开展个别访谈344人次,听取33个专题汇报,查阅相关资料300余件,共查找出问题190个,提出意见建议179条。

强化协同推进。全校上下形成了党委统一领导、纪委组织实施、有关单位共同参与的巡察工作格局。学校党委高度重视巡察工作,对开展好巡察工作提出要求。巡察工作领导小组多次听取工作汇报,研究指导巡察工作。巡察办公室、纪委办公室充分发挥桥梁纽带、服务保障和参谋助手作用。各巡察组严谨务实、履职尽责,强化责任担当,坚持问题导向,真找问题、找真问题。被巡察单位自觉接受“政治体检”,敢于直面问题、勇于反映问题,对巡察发现的问题照单全收,巡察成效初步显现。

强化巡察整改。学校党委对巡察整改提出要求,压实被巡察单位巡察整改主体责任,明确主要负责人为巡察整改“第一责任人”。学校党委要求被巡察单位领导班子以严格的标准、果断的措施做好巡察反馈问题的整改,召开巡察整改专题民主生活会,深刻剖析问题根源;制定整改方案,落实整改措施,扎实做好巡察“后半篇文章”,切实提升整改质量和巡察成效。

(编辑:刘虹  来源:纪委办公室、监察处)


热门新闻