当前位置 : 首页  民大快讯

学校举行《监察法》《民法典》线上学习辅导报告会

为扎实开展学校党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展,近日,学校举行《监察法》《民法典》线上学习辅导报告会,邀请法律专家作学习辅导报告。全体校领导、全校处级干部在线参会,报告会由校党委书记边境主持。

报告会上,教育部“长江学者”特聘教授,武汉大学法学院教授、博士生导师秦前红作了题为《〈监察法〉实施中的若干问题》的报告,从监察改革与监察立法、监察对象与监察范围、最新监察立法进展、高校监察改革如何进行等方面对《监察法》有关内容进行了深入解读。我校法学院副院长黄军副教授作了题为《资源中心:民法典的中国需求与立法回应》的报告,从《民法典》的立法背景、立法模式、立法设计等方面对《民法典》有关内容作了详细阐释。

边境在总结讲话中指出,制定实施《监察法》是贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的重大举措,是坚持和加强党对反腐败工作的领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系的必然要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措。《民法典》的出台,标志着我国民事法律完备体系的形成,我国全面依法治国翻开了新篇章、拉开了新帷幕、迈开了新步伐,是实现国家治理体系和治理能力现代化新征程的重大举措。

边境强调,学校各级党组织要加强组织领导,把学习《监察法》《民法典》与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会、全国“两会”精神结合起来,以多种形式组织各族师生认真学习,积极营造人人学法、人人守法的良好氛围;要把《监察法》《民法典》所体现的法治精神和制度安排,切实落实到全面从严治党中去,贯穿学校党风廉政建设各项工作,为打造风清气正的育人环境提供坚强保证;要切实抓住关键少数,教育引导党员领导干部带头学习好、宣传好、普及好《监察法》《民法典》,更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展。

(编辑:管丹   来源:党委宣传部)

热门新闻