当前位置 : 首页  民大快讯

防涝抗洪多措并举 学校有效应对连日暴雨

入梅以来,武汉市连日多雨,6月28日至29日上午,普降特大暴雨,毕业生返校路艰难而又温馨。29日,校党委副书记、副校长宋发军和学工部、校团委老师亲往火车站,迎接最后一批返校的毕业生。住北区学生公寓的同学自南区走过天桥,映入眼帘的是一条蓝色的小舟,后勤保障处的师傅挽舟涉水,送他们前往寝室。这是我校防涝抗洪工作的一个缩影。

学校迎接最后一批返校的毕业生。王力 摄

为做好防汛救灾工作,学校多部门联动,采取了一系列有效措施,保障校园安全和各项工作有序开展。

后勤保障处从汛期以来就高度戒备,力争小雨不积水,大雨排得畅,暴雨应急上得去,尽量减少汛期对师生工作学习生活的影响。他们提前进行雨污水管网疏通,对重点区域管网进行改造处理;加强校园巡查,列出安全风险点;与电信学院技术团队深化合作,利用物联网技术,增加校园环境监测布点,及时感知大风、大雨、渍水等情况并及时报警;强化应急处置,对车库挡水板等设施进行检查演练,增加备用抽水泵、拦水沙袋等防汛物资。

保卫处工作人员在校内拉起警戒线。保卫处 供图

29日上午,北区学生公寓出现严重渍水,校园环境服务中心紧急搭建浮桥,放入小舟,摆渡学生进出。饮食服务中心则涉水将就餐物资自南区食堂转运到北区食堂,让同学们及时安全就餐。暴雨过后,后勤保障处还对渍水地段进行了严格消杀。

后勤保障处工作人员为学生提供餐食。后勤保障处供图

暴雨中,保卫处全力加强巡逻巡视,做好校园避险看护工作。保卫处一方面根据民族大道新竹路口严重渍水情况,紧急启动校内交通应急预案,增开学校南一门作为校内车辆临时出入点,增派安保队员做好人员、车辆进出管理,同时配合东湖高新交警大队,积极开展北二门区域人员车辆引导,防止发生人员溺水等安全事故;另一方面,组织巡逻队员对校内各渍水点逐一排查,对东家属区、南湖周边路段等校内积水严重路段的下水道井盖口和易跌落区域,第一时间拉起警戒线,竖起警示牌。积水退去后,保卫处及时复位校内下水道井盖,维修受损交通标志,最短时间内恢复校园交通秩序正常状态。

校园环境服务中心工作人员摆渡学生进出宿舍。后勤保障处供图

此外,保卫处还按照既定安排,认真做好毕业生返校门岗健康检测及人员出入管理,认真落实“四必”工作要求不放松。

目前武汉市已进入防汛关键期,学校对防涝抗洪工作作出了周密部署,要求相关部门全力备战汛期,维护正常工作和生活秩序,确保汛期零伤亡和零损失。

(编辑:刘虹  来源:保卫处 后勤保障处)


热门新闻