当前位置 : 首页  双塔校园

电信学院扎实开展毕业生“百日冲刺”专项工作

近日,电信学院按照教育部关于毕业生就业创业“百日冲刺”十大专项行动部署和学校相关具体要求,以“精准化、精细化、精益化”理念,扎实做好毕业生工作。

统一思想,强化组织,学院实施家长、学校、企业、学生四方互动“云课堂”“云思政”“云党建”工程,继续深化人才培养和创新创业工作模式改革。学院党委及时进行专题研讨和部署,制定专项工作计划,建立毕业年级重点学生数据库,根据学生的家庭经济情况、学业学分情况、就业情况施行分类跟踪管理服务,提供精准帮扶。学院党委委员、党支部书记带头落实毕业生四级跟踪服务机制,定期在全院教工大会、各教研室党支部通报毕业生工作完成情况。 

分类分层,拓宽渠道,学院针对不同类别毕业生实施科学化、差异化帮扶措施。副院长江小平带头主讲毕业生考研复试经验技巧系列辅导讲座,对报考不同类别、不同层级大学的线上复试流程、“研究生扩招”政策、复试准备策略及调剂流程等进行详细解读,并以班级为单位组织复试调剂系列“模拟面试”,帮助学生熟悉政策、积累经验。

内引外联,凝心聚力,学院发挥毕业生学生骨干、班级就业委员积极性,实现人帮人、人盯人,营造“积极行动、传帮带找”的良好氛围;针对面向电子信息技术企业求职的毕业生,特邀海康威视和CVTE企业校友、资深HR围绕简历制作、面试技巧等为毕业生开展指导;定期举行公考、大学生参军入伍政策解读和经验交流会,积极引导毕业生申报“三支一扶”、西部计划、特岗教师等基层专项计划;依托“学长讲坛”平台,分批次邀请往届优秀毕业生如湖北孝感市选调生王洪闯、湖北来凤县税务局公务员罗玥琪、湖南怀化市选调生路芳杰分享基层乡镇选调生、公务员工作经验以及公考经验技巧。 

学院还深化校地合作单位的育人合作交流,召开学生基层就业职业规划交流会。会上,荆州沙市区副区长瞿俊森、沙市区罗场镇党委委员董安琪分别以“基层工作的学思践悟”“扬帆基层”为主题,分享了了自己的工作经历和感悟,希望同学们认识到基层就业的优势和前景,主动出击,接受锻炼,增长本领,实现价值。院长杨春勇、创新创业学院院长潘泽江鼓励青年学子到基层去历练,让青春在基层闪光。招就处副处长李春雷详细介绍了基层选调生、大学生村官等基层工作招考政策,动员同学们抓住现阶段国家大幅度扩大基层岗位招考的机会,认真准备,顺利就业。

据悉,学院将持续深化与信息技术高新技术企业、基层政府和党政机关的科研交流、技术服务、人才合作,教育引导学生转变择业观念,勇于到基层一线和艰苦的地方去,在创新创业中展示才华、服务社会。

(编辑:刘虹  来源:电信学院)


热门新闻