当前位置 : 首页  民大快讯

电信学院战“疫”攻坚 全面推进人才培养各项工作

近日,电信学院认真贯彻落实学校党委决策部署,落实相关工作要求,创新团学工作内容,保障在线教学实效,第一时间对接复旦大学信息科学与工程学院学工团队建立“一对一”就业创业帮扶渠道,建立每一名本科毕业生对应“就业考研导师-班主任-辅导员-联系院领导”四级跟踪服务机制,夯实学生就业创业基础,进一步推进本科人才培养各项工作取得新的进步。

强化组织,突出重点。学院党委定期召开工作研讨会,分析研判形势任务,多次召开全院教职工大会,对疫情防控期间各项工作进行统一部署。疫情防控期间,师生党员同志主动下沉一线,学院党委书记、院长以及学院党委委员带头参与社区防疫志愿服务工作,各支部党员积极行动,师生异地齐心战“疫”,为疫情防控工作贡献力量。4月25日,学院举行学期重点工作持续推进大会。党委书记郎军萍强调,全体教师要克服困难,迎“疫”而上,在工作中边摸索边总结,保证人才培养质量。院长杨春勇围绕毕业生工作、线上教学、科研任务、工程认证、专业申报、学科建设等重点工作进行具体部署,要求全体教师为毕业生毕业、就业做好服务,避免人才培养质量出现“熔断”点,保证人才培养质量。

师生同心,力求实效。学院多次开展线上教学研讨会,认真探索在线教学的方式方法。同时,学院举办多场教师教学自查座谈会、各年级学生代表座谈会,全面掌握在线教学情况。针对学生实习实践难点,学院利用学科特点,征集合作企业实际需求,采用企业出题、学生选题的形式,创新开展开放式在线实习实践岗位项目。针对线上实验教学存在的困难,学院大学生创新设计实验室引进并建成PROTEUS电子系统虚拟仿真实验平台,在该平台上实现《单片机及应用》等课程在线实验教学。全院约有300多名学生在该平台上进行在线实验,任课老师通过QQ群、视频会议等方法,发布实验资料并进行指导和答疑,广受学生欢迎。 

家校互动,创新活动。围绕保安全底线、“第二课堂”建设等内容,学院多次召开团学工作例会,引领凝聚学生、团结服务学生。按照职能部门要求,多次全面摸查学生情况,确保每一个学生联系到位;经常性开展电话家访,保障学生不返校但不停学;实时更新重点学生库,做好关注与干预;做好宣传引领,占领网络主阵地。疫情发生以来,学院官网开辟“抗‘疫’进行时”专栏,做好疫情防控工作政策宣传和志愿者先进事迹报道。学院第十七届“求真杯”创新创业 “线上云端”开营训练,围绕爱国爱党开展“故事里的中国——配音大赛”,围绕专业教育开展“科学创新 科普惠信——科普讲解大赛”,围绕创新创业教育宣传组织“创青春”“互联网+”“计算机设计”赛事,传播思想政治主旋律,传递奋发有为正能量,提升学生综合能力素质。

担当作为,攻坚克难。“史上最难就业季”给毕业生业的毕业、就业、考研带来巨大挑战。学院全面规划,积极行动。广泛搜集转发网上各类企事业单位招聘信息,发布《中南民族大学电子信息工程学院致校友的一封信》,专人跟踪校友资源和校友线上交流群,持续举办线上招聘会、“学长讲坛”。全面清查毕业生学分课程,分类别做好指导帮扶工作,有针对性组织公务员选调生考试经验交流、软硬件企业招聘简历和笔试面试技巧指导等活动多场,进一步推动学生转变择业观念意识、提高就业升学能力素质。提供一人一策精准服务,开办考研点题冲刺培训班,组织考研复试专题讲座和往届考研成功、调剂成功学生的经验交流,形成“学院领导班子深入一线、本科生导师一对一个性指导、辅导员班主任合力攻坚”的毕业生工作多重保障机制,取得了一定成效,2016级学生考研的国家线上线率比去年同期增长近5%。

(编辑:刘虹  来源:电信学院)


热门新闻