当前位置 : 首页  民大快讯

学校召开本科人才培养工作推进视频会

3月4日下午,学校召开本科人才培养工作推进视频会。会议传达了湖北省教育厅关于做好毕业学生工作指示精神和校党委常委会视频会议精神,研究部署疫情防控期间本科人才培养工作。党委学生工作部、教务处、团委、招生就业工作处、实验教学与实验室管理中心、创新创业学院等部门主要负责人参会。会议由校党委副书记、副校长宋发军主持。

会上,教务处通报了毕业生相关工作安排、在线教学相关数据、教学质量督察、学生突发事件工作预案等情况。学工部通报了疫情以来学生安全管理、网上心理咨询和资助管理等工作情况。招就处通报了本单位疫情防控、校友捐赠管理、高水平运动队招生、2020届毕业生就业、重点学生群体帮扶等工作情况。实验中心通报了近期学校关于央采或校采招标工作、2021年国专项目的文本撰写工作、实验教学管理及实验室安全巡查等工作情况。创新创业学院通报了本单位职工下沉社区开展志愿服务、制定疫情期间学校创业扶持政策、孵化器公司帮扶、组织网上学科竞赛、创业课程在线开课等工作情况。团委通报了研支团在疫情期间的在线教学、返校大学生在当地开展志愿者服务、学生在线关爱帮扶一线医护人员子女等工作情况。

宋发军对疫情防控期间各部门开展的本科人才培养工作给予了肯定,并就进一步做好相关工作提出要求。一是各部门要在做好安全防护的同时提前谋划,通力配合,善于换位思考,严抓落实人才培养各环节,确保人才培养工作不断线、人才培养质量不掉线。二是持续加强在线教学过程管理,强化质量监控,确保在线教学质量;切实做好毕业生毕业论文、实习实践等工作安排;按照“一人一策”、“一人多策”原则做好不能参加在线学习学生的学习预案;要特别关心毕业生,掌握学分修读情况,做到有的放矢;主动掌握重庆大学、武汉大学和国外交换生的情况,加强交换生的教育与管理。三是面对严峻就业形势,处领导与科长要下沉到学生规模较大学院,一对一提供帮扶与指导。四是鼓励学生积极参与网上学科竞赛,对毕业生创业就业、孵化器公司运营进行帮扶;为毕业学生开设足够的网络在线创业课程或就业指导课。五是持续加强学生安全教育管理工作,在当前依然严峻复杂的形势下,确保学生不返校。六是继续推进志愿服务、学生社团工作,围绕疫情防控和线上教学积极开展符合当前抗疫需求的工作,抓实研支团对一线医护人员子女的辅导。

(编辑:刘虹  来源:教务处)


热门新闻