当前位置 : 首页  民大快讯

教务处(教学质量监控评估中心)扎实推进本科在线教学工作

针对新冠肺炎疫情对学校本科教学工作造成的影响,教务处(教学质量监控评估中心)准确研判,提前部署,各教学单位协同配合,广大教师克服困难,同学们积极配合,多措并举,因地制宜,通过视频直播授课、开展专题研讨、网上辅导答疑、在线指导毕业论文、MOOC平台自主学习等方式,维持了正常的本科教学秩序。

在学校疫情防控领导小组的领导和部署下,教务处(教学质量监控评估中心)发布了《中南民族大学关于调整2019-2020学年第二学期本科教学工作安排的通知》和《关于进一步落实在疫情防控期间开展本科生在线教学工作的通知》,并要求各学院提前制定在线教学实施方案,指导学院根据专业特色和课程实际安排在线教学前的各项准备工作,保障学校按照原定教学计划如期在线开课。

线上开课第一周,全校23个开课单位应开理论课共计2054门,其中,可以按时开展在线教学的理论课1978门,开课率为96.3%。第二周,各教学单位开展在线教学理论课2290门,较第一周开课数增加312门,开课率达96.91%。

任课老师利用在线课程学习中心、中国大学MOOC、QQ群、微信群以及我校虚拟仿真实验项目开展网络课程教学和实践教学;本科生论文指导老师借用“中国知网”、教务系统等信息化手段全过程管理学生毕业论文(设计)。线上开学第一周,学校顺利开出近2000门课程,网上学习平台新建在线课程899门,新增教学资源57141个,课程访问量2116659次,网络教学运行班级日均2000个以上,师生课堂互动(签到、抢答、问卷、测验、选人、讨论、直播等)日均12000个左右,师生讨论数日均4000个左右。

为进一步落实教育部和教育厅“确保教学工作要求、教学质量标准不降低”的要求,教务处(监评中心)通过对一周以来在线教学工作的开展,及时进行总结,针对在线教学的特点,发布了《关于强化过程管理 加强质量监控 保障在线教学质量的通知》,着手制定在线教学质量监控方案,通过领导干部、校院二级督导、同行专家听课交流、平台运行数据分析和调查问卷等进一步加强在线教学的过程管理,保证在线教学质量不降低。

据悉,教务处(教学质量监控评估中心)利用新媒体加强宣传,先后发布《我校关于延期开学期间本科教学工作的有关解答》等推文15篇,营造线上教学良好氛围。围绕教师网络在线直播开展了3次培训,为教师整理汇总了教育部和湖北省推荐的20多家在线课程平台和近30家重要出版社的电子教材及相关资源,为全面推进线上教学提供重要保障。

(编辑:刘虹  来源:教务处)


热门新闻