当前位置 : 首页  双塔校园

药学院教师参与设计的疫情防控公益科普课程上线

新型冠状病毒从哪来?如何致病?怎样传播?当突发疫情来临时,该如何甄别和防御?近日,由全球大型学分课程运营服务平台卓越智慧树推出、我校药学院王德彬副教授参与设计的在线公益科普类通识课程《突发性疫情认知、防护与思考》上线,对这些问题逐一作出了详细解答。

在农历庚子年新春佳节来临之际,突发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,严重威胁着人民群众的生命安全和身体健康。当前疫情还在蔓延,疫情防控依然面临不小的压力和挑战;社会各界需要更加清晰地了解与疫情相关的知识,以便更高效地做好防控,理性、正确地应对身边的突发状况。防护知识匮乏、重视程度不够,责任意识淡漠等都不利于疫情控制。对于普通大众而言,很难在短期内获取专业性、技术性强的病毒知识,因此,疫情相关知识的宣传、普及迫在眉睫。

为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的一系列重要指示精神,配合国家卫生部门做好疫情防控工作,智慧树联合浙江大学、武汉大学、中山大学等众多高校,整合名师资源,组建教学团队,设计、推出在线公益科普通识课程《突发性疫情认知、防护与思考》。该课程以新型冠状病毒、SARS 等为例,专业解读相关疫情知识,着重介绍如何进行突发疫情的甄别及群众生理和心理的防护举措,为广大学习者提供科学应对突发疫情、做好卫生防护、心理调节以及合理规划未来生活的指南。各高校可以通过设置通识类课程,引导学生在线系统学习、了解疫情相关知识,掌握疫情应对有效方法,在突发事件到来之际能够理性应对,做好个人及他人安全防护。

王德彬副教授系中国免疫学会会员、中国药理学会会员,长期致力于民族药的抗炎活性筛选、抗炎作用靶点及相关机制,生物反应调节剂的抗肿瘤作用,自身免疫性糖尿病的发病机制等问题研究;已参与国家自然科学基金、湖北省自然科学基金、武汉市自然科学基金项目多项,在国内外核心期刊发表文章数十篇,多次获评湖北省优秀学士学位论文指导教师。

课程链接: https://mp.weixin.qq.com/s/sc_EKeInACfL62Awhutt9Q

(编辑:刘虹  来源:药学院)


热门新闻