当前位置 : 首页  民大快讯

我校陈光斌教授荣获“全省模范退役军人”称号

近日,中共湖北省委组织部、湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省退役军人事务厅、湖北省军区政治工作局等四部门共同发布了《关于表彰全省模范退役军人、全省退役军人工作先进单位和先进个人的决定》,我校法学院陈光斌教授荣获“全省模范退役军人”称号。在全省100名受表彰的模范退役军人之中,陈光斌教授是全省教师队伍中唯一获此殊荣的人选。

陈光斌教授荣获“全省模范退役军人”称号。法学院供图

1987年6月自武汉大学法学院毕业后特招入伍,陈光斌教授历任武警湖北总队政治部保卫处干事、武警武汉指挥学院政治教研室主任、训练部副部长等职。1999年、2000年、2001年连续3年获评武警武汉指挥学院“优秀教员”,2001年获评武警湖北省总队“优秀党员”,2002年获得全国武警部队“优秀教员”、中国人民解放军院校首届“育才奖”银奖等荣誉,2007年获评中国人民解放军武汉协作区“协作工作先进个人”。

2007年12月转业到我校法学院任教后,陈光斌教授用行动诠释着退伍不褪色、转业不转志的人民军人本色。他政治素质高,担任法学院“公法教师党支部”副书记时,该支部2019年被学校评为“先进党支部”,陈光斌也于2016年被评为学校“优秀共产党员”;作为我校西部少数民族卓越法律人才实验班项目负责人,他带领2015级团支部获得“全国高校活力团支部称号”。

陈光斌教授坚持立德树人,努力培养德法兼修的中国特色社会主义法治人才。他潜心科学研究,用专业知识服务社会,曾参与了《中国大百科全书》、《中国军事百科全书》等图书的编写工作,参编了《法理学》《法律职业伦理学》等法学专业教材,发表了40余篇学术论文,先后承担国家、省部级课题8项,获省部级学术奖励6项。他积极参与社会公益活动,将自己专业理论知识与社会实践相结合,参加了“三五”到“七五”的普法工作,深入到民族地区、部队、政府机关、企事单位宣传法律知识、提供法律咨询,被武警湖北总队聘为法律顾问,并担任了多家公司法律顾问,被咸宁市仲裁委员会聘请为仲裁员。

陈光斌教授与学生交流。法学院供图

他牢记人民教师教书育人的职责,爱岗敬业,勇于创新教学方式方法。在多门课程教学工作中,他使用的案例式、研讨式教学方式深受学生欢迎,所讲授的《外国法制史》被湖北省评为“省级精品资源共享课程”,《法律职业道德》被评为校级“在线课程”。他自费6万多元为同学们举办“法理学知识竞赛”等活动,提高了学生的组织能力、表达能力等综合素质。他多次深入新疆、青海、宁夏、贵州进行家访,了解学生及家庭实际情况,提供必要的帮助,负责的西部实验班人才培养案例作为优秀案例上报教育部,为国家的民族团结进步事业作出了自己的贡献。 

(编辑:刘虹  来源:法学院)


热门新闻