当前位置 : 首页  民大快讯

守初心 颂党恩 担使命 望未来 学校“不忘初心,牢记使命”主题教育音乐会暨新年音乐会举行

12月19日,在雪后初晴的夜晚,由学校“不忘初心,牢记使命”主题教育领导小组主办、音乐舞蹈学院承办的“不忘初心、牢记使命”主题教育音乐会暨新年音乐会在光谷音乐厅举行。

“不忘初心,牢记使命”主题教育音乐会暨新年音乐会。白元睿 摄

乐声激昂,舒展豪迈。在音乐舞蹈学院张延冬教授的指挥下,武汉大都会管弦乐团奏响跌宕起伏、激动人心的交响乐《红旗颂》,揭开了音乐会上篇“守初心,颂党章”的序幕。琴声交织,旋律坚定有力,奏响中国人民冲破黑暗、走向光明的奋发精神。竹笛协奏曲《悠悠乌篷船》,中式笛声清脆悠扬,与西方交响乐完美融合,让人仿佛置身于江南水乡,身处碧波荡漾的湖上,感受革命历史的气息。由武汉大都会管弦乐团丹尼尔指挥的国际名曲《茉莉花》,乐声婉转流畅,如潺潺流水滋润着听众的心田,富有民族特色的五声音阶曲调表现了柔和优美的江南风格。女声独唱《报答》,歌者身着金色长裙,深情高歌,乐声与歌声相契合,歌颂祖国与人民之间深厚的情谊。男声三重唱《又见西柏坡》,旋律恢宏厚重,低沉雄浑的歌声中饱含着对革命历史的敬仰,更饱含着对中国未来的憧憬。

男声三重唱《又见西柏坡》。白元睿 摄

中场古筝独奏《浪淘沙》同样精彩。演奏者拨动琴弦,清脆的琴声回荡在音乐厅里,一勾一抹,一挑一托,急缓相接,奏出磅礴壮阔的气势。音乐诗朗诵《诗人的自白》,铿锵有力,诵出闻一多先生对家国的热爱。

音乐会下篇“担使命,望未来”,钢琴协奏曲《黄河船夫曲》和《黄河颂》意境开阔高远,弹奏出黄河的宏伟,歌颂中华民族不畏艰难的伟大精神。在交响合唱《保卫黄河》、《怒吼吧,黄河》中,我校天乐合唱团与白露合唱团多声部交汇融合,声声激昂,唱出中华儿女在民族危亡之际不畏牺牲、奋勇向前。《在希望的田野上》歌声动人心扉,充满对家乡、对祖国未来的美好希望。

全体合唱《我和我的祖国》。白元睿 摄

音乐会在全体合唱《我和我的祖国》中结束。观众激情相合,一曲唱罢,现场掌声阵阵、欢呼不歇。校领导边境、李金林、白江源、宋发军和各族师生共同欣赏了这场音乐盛宴。 

(编辑:刘虹 来源:党委宣传部)


热门新闻