当前位置 : 首页  民大快讯

学校召开学报自然科学版核心作者座谈会

12月12日,学报自然科学版核心作者座谈会在学术交流中心举行。校长、自然科学版学报主编李金林,分管副校长段超出席会议。来自理工、经管学院领导、专家、作者及相关职能部门、自然科学版学报编辑部全体成员40余人汇聚一堂、畅所欲言,为学报的发展建言献策。会议由学报编辑部主任哈正利主持。

会上,副主编雷建云就学报自然科学版2019年采取的新措施、取得的成绩、存在的问题、2020年建设目标及发展思考进行了汇报。

目前,学报自然科学版是科技核心期刊,办刊质量逐渐提高,为学校的教学科研、学科建设和人才培养发挥了作用。学报从2020年起改为双月刊发行(双月20日出版),将依托学校的科研优势,加强栏目的建设,重视与各学院、学科带头人的沟通与联系,加大国家级基金资助项目组稿力度,充分体现学校的学科优势和科研实力与水平,进一步提高学报自然科学版的质量和影响力。 

座谈会上,专家们在肯定学报成绩的同时,就学报在现阶段期刊评价的大背景下,吸引优质稿源,办出特色,提高国际影响力,为学校的学科建设、人才培养服务等方面提出了宝贵建议。专家们一致认为,把好稿件质量关是学报生存与发展的生命线;要对学科领域最新前沿科研进展进行即时报道;要发挥编委及学科带头人作用,抓住重要学术会议等机遇,组织优质稿源。

段超作会议总结,对与会编委、专家及核心作者的发言表示感谢和肯定。他希望各相关学院负责人对组稿工作给予更多支持;希望编委在学术引领、学术把关和组织优质稿源方面作出更大贡献;希望编辑部和编辑团队在提升质量、凸显特色、服务学科建设和人才队伍建设等方面迈出新的步伐,做出新的成绩。

李金林对学报自然科学版的发展成果予以充分肯定,对长期以来支持和关心学报发展的专家和作者表示衷心感谢。他强调,学报是学校教学科研水平的窗口,是学校的品牌,要充分调动学科团队与作者的积极性,编辑部要认真总结经验,加强校内外的联络工作,有针对性地组稿约稿,提高学报的学术质量及影响力。

(编辑:刘虹  来源:学报编辑部)


热门新闻