当前位置 : 首页  双塔校园

非物质文化遗产传承人群土家织锦(西兰卡普)研修培训班我校结业

12月13日上午,2019年中国非物质文化遗产传承人群西兰卡普研修培训班结业仪式在我校光谷美术馆举行。湖北省文化与旅游厅副厅长段天玲、非遗处处长孙旭,我校副校长段超和非物质文化遗产研究中心、美术学院、继续教育学院负责人出席结业式。仪式由继续教育学院院长巴玉玺主持。

此次研修培训班为期35天,有来自湖北、湖南、重庆、贵州、河北等地近30名学员参加,他们大多从事与西兰卡普相关的职业。培训采用理论授课与实际操作相结合的方式进行,邀请知名专家和国家级传承人对色彩、造型、设计、编织技艺等方面的内容进行教学。

西兰卡普作品展。姚高远 摄

结业式上,段超首先致辞,强调了开办西兰卡普研修班的重要意义,对学员们学习期间的优秀表现和结业成果予以肯定。他指出,此次研修班旨在深入理解和学习非物质文化遗产,培养新一批非遗传承人和传承骨干,汇聚更多的力量,将现代元素融入古老艺术,让西兰卡普在新时代焕发新的生机。

西兰卡普作品展。周一格 摄

继续教育学院党总支书记金军宣读了优秀学员名单,到场嘉宾为优秀学员颁发证书。优秀学员代表高庆海、欧亚梅分别发言,表达了感谢、感动和感恩之情。他们结合自己的学习体会,认为本次传承研修并非复制过去,而是运用创新的思维,将传统与现代、东方与西方、民俗与艺术进行融合,寻求和谐与统一。

段天玲做总结讲话。她指出,西兰卡普与现代生活结合的尝试能够更好地促进西兰卡普的传承与发展,值得推广。她希望研修班学员学以致用,加强传承和实践,保护和发扬好非物质文化遗产。

结业展随后在学校美术馆3号展厅开展,共展出学员研修期间完成的作品60余件,涵盖了首饰、服装、室内装饰、学习用品等多种生活用品。作品造型独特,色彩奔放,受到了观展者好评。

(编辑:刘虹  来源:党委宣传部)


热门新闻