当前位置 : 首页  民大快讯

我校刘吉开教授获批2019年度国家自科基金委国际合作重点项目

近日,国家自然科学基金委员会国际合作局发文,我校药学院刘吉开教授主持的“中泰真菌来源的药物先导发现”项目获批2019年度国家自然科学基金委员会与泰国研究基金会联合资助的国际合作重点研究项目。

“中泰真菌来源的药物先导发现”项目主要从真菌中提取分离天然活性化合物并对其进行结构修饰,拟开发抗感染、免疫调节药物,以充分挖掘和找寻药食用真菌中的先导化合物。该项目的泰方合作人是泰国基因工程与生物技术国际研究中心的Masahiko Isaka博士,由泰方资助。项目的中方经费预算为260万元。

自2015年起,国家自然科学基金委员会与泰国研究基金会联合资助合作研究项目,推动两国科技进步。2019年度的合作研究项目在天然产物与药物发现、生物多样性、气候变化3个领域展开,共有8个项目获批准,刘吉开教授项目是“天然产物与药物发现”3个获批项目之一。

近年来,药学院深入贯彻落实《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》,全面推进学院国际化办学工作,加快推进一流学科建设,汇聚整合科研资源,不断强化国际科研合作平台体系建设,近3年已有4项跨国合作研究项目获批国家自然科学基金立项,经费总额突破500万元。

(编辑:刘虹  来源:药学院)


热门新闻